您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 柘荣新闻 > 正文

乡村之美 “柘”里风景好

——柘荣县发展全域旅游助推乡村振兴

nd.fjsen.com  2018-11-27 09:45:08 来源:闽东日报  我来说两句

穿着旗袍的窈窕淑女,在细雨中从石桥袅袅婷婷地走来。

摄影师的“长枪短炮”对准溪口的秀美风景。

随着大众旅游全面兴起,越来越多的人怀着对故土眷恋的情愫,回归自然,回归乡村生活。而乡村之美是什么?是带着一家老小到一处风景不错的地方,吃一餐农家乐,逛一逛千篇一律的仿古街,玩一玩随处可见的游乐设施?柘荣的乡村旅游发展告诉我们一个具象的答案,乡村旅游的生命力不在于盲目“跟风”建设,乡村之美更不在于外在,而在于留住乡愁,让一座青山、一湾清水、一棵古树、一处老宅、一门老手艺、一段老故事,讲述乡村的美好。

尊重自然生态,尊重乡土文化,以全域旅游为方向,柘荣打好乡土牌,乡村风景,这里独好。

乡村旅游 方兴未艾

乡村旅游有利于拓宽农民增收渠道,促进城乡融合发展。近年来,柘荣县不断探索在实现乡村振兴的同时留住乡土味,实现百姓富、生态美的有机统一。

随着“千村示范、万村整治”工程的持续推进,柘荣县住建部门着力抓好楮坪乡社坪、洪坑村,富溪镇北岭村,黄柏乡游家边村、下坪村,宅中乡后垅村,东源乡太阳村,城郊乡靴岭尾村,英山乡熊状村等9个村庄的环境整治建设任务,今年共实施了56项村庄整治和提升项目,进一步改善提升农村人居环境。日前,楮坪乡洪坑村被树立为美丽乡村示范村,突出农村生活污水治理、农村生活垃圾治理、农房整治、农村公厕建设四项工作重点。

与此同时,乡村垃圾治理工作颇有成效。在完成72个行政村生活垃圾治理的基础上,今年柘荣县又启动了29个行政村垃圾治理,保洁人员已配备到位,建立了长效管理机制,形成村庄垃圾治理常态化。

截至目前,柘荣46个美丽乡村完成美丽蜕变,成为山河间最美的点缀。当农村人居环境实现升级,也就为提升乡村旅游发展水平打下了坚实的基础,到乡村寻回乡土情怀的游客便纷至沓来。

11月9日上午,由柘荣县委宣传部、旅游局、乍洋乡党委政府、县摄影协会联合主办的乍洋溪口首届摄影旅游文化节在溪口村开幕,吸引了数百名摄影爱好者前来采风,体验溪口独特的人文景观。

龙腾溪口、玉溪渔歌、佳丽相约、茶乡神韵、竹编技艺等活动精彩纷呈,捕捉、对焦、定格,扛着“长枪短炮”的摄影家们,面对溪口的风采神韵,用心捕捉,用镜头记录,让溪口之美在光影变幻中成为永恒。

活动的游客接待点设在村民家中,游客与村民一起挤在饭桌旁享受原汁原味的米粉汤、土豆面等特色小食,还可参与制作磨米浆、做米糕、包粽子等传统食物。来自寿宁的摄影爱好者叶荣忠说:“这样的体验是农村特有的,是真正的农家乐。”

“乡村旅游发展要保护性开发利用,守住乡愁不变味,守住农耕文化不变形,乡情原生态就是核心竞争力。”乍洋乡党委书记刘荣生介绍,目前,乍洋乡紧紧依托生态旅游资源优势,保护与开发并重,发展乡村旅游,助推乡村振兴。

今年63岁的袁良成是溪口村最早开客栈的村民。他说,起初开客栈是为了给参观溪口高山茶叶种植基地的外地客户提供住宿,没想到溪口的景色经过客户口口相传,前来旅游、摄影的游客渐渐多了,也给他带来一份意外的收入,“溪口是有旅游潜力的,如果我的子女想要从事乡村旅游业,我会支持他们。”袁良成说道。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:柘荣县 全域旅游 乡村振兴
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注