您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 柘荣新闻 > 正文

柘荣一中:惟志惟勤 耕耘不辍

nd.fjsen.com  2018-12-18 11:35:37 来源:闽东日报  我来说两句

冬日里的柘荣虽然寒意阵阵,但在柘荣一中校园内的志勤路,三五成群的学生利用下课时间,逐个观看文化长廊上的博士风采录。

“之前的文化长廊介绍的都是一些知名科学家和学者,要成为他们那样的人物,总觉得遥不可及。现在都换成了从学校里走出去的学长、学姐,距离一下子拉近了,经过努力也许有一天我们的名字也能出现在这上面。”柘荣一中高二学生小魏说道。

志勤路文化长廊是柘荣一中校园文化的一个缩影。据该校办公室主任袁文斌介绍,为了不断丰富校园文化,柘荣一中立足高标准、高品位的要求,在校园内建设了文化长廊、灯箱文化、墙体文化、名人塑像文化等。同时,定期更新校内宣传栏和电子屏的内容,丰富课外知识,传播优秀文化。

柘荣一中创办于1944年,1975年正式命名为柘荣县第一中学,2014年被确认为省一级达标学校,系省重点中学、省级文明学校。受限于生源条件,柘荣一中录取分数线与福鼎、福安等邻县一中学校相比,存在差距。

“我们只有克服更多的困难,付出比别人更多的努力,才能取得满意的成绩。”袁文斌说,面对教师队伍人才不足、设施不完善、生源少等诸多不利因素和困难,柘荣一中并没有气馁,而是坚持科学发展,实施“文化带动战略”,不断挖掘办学思想内涵,将“惟志,惟勤”的校训精神贯穿于学校各项工作。通过主题教育、学科渗透、活动课程等形式,利用校本教材、名人文化等多种资源,把办学思想内化成师生的精神动力。随着这些办学理念的确立,柘荣一中的名校内涵得以不断彰显。

走进柘荣一中,你会发现校园里处处都散发着浓郁的文化氛围。志勤路展示的是从该校走出去的名人文化;校史展览室里展示的是学校的历史变迁文化;地理园、生物园展示的是自然科学文化。这些文化都深深激励着学生,也使学校形成了笃学、善学、乐学的学风。

文化是一个学校的校魂。柘荣一中在全面实施素质教育的同时,始终坚持拓展德育途径,创新德育观念和形式,寓德于教,寓德育于活动,创造了丰富多彩的文化活动。目前,该校的太阳岛文学社、话剧社、剪纸、摄影、灯谜、足球社、街舞社、吉他社、轮滑社等学生社团,纷纷结合时代主题不定期地开展各种社团活动。

除此之外,学校每年还定期举办校园科技节、文化艺术节、推普周、征文和演讲比赛以及各类文体比赛活动。

该校在注重文明礼仪教育、爱国主义教育、环境保护教育的同时,还注重传统文化的教育和标杆作用。“学校每学期都要邀请历届清华、北大校友及部分优秀毕业生回校作报告,与学生面对面交流,培养学生不怕困难、刻苦钻研的精神。”袁文斌说。

此外,该校帮扶结对文化的示范和引领作用,也为全县教育教学质量的提高作出了贡献。2017年,柘荣四中成为柘荣一中附属初级中学,柘荣一中采用“联、帮、带”的模式,注入管理团队和管理经验,提高附中的教学质量。“附中的学生就是不一样。”许多家长改变了以往的看法,均表示愿意将孩子送到附中,而附中的招生也发生着微妙的变化,从“生源有限”到“生额有限”。

□ 游松柏 林少玲

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:柘荣一中 惟志惟勤 耕耘不辍
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注