您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 周宁新闻 > 正文

周宁浦源:鲤鱼溪畔,和谐风拂 醉美田园

nd.fjsen.com  2018-12-19 10:53:39 来源:闽东日报  我来说两句

浦源镇·掠影

40年弹指一挥间,回首过往沧桑巨变;40载栉风沐雨,浦源人民乘着改革开放的东风,顽强拼搏、奋勇争先。

如今的浦源镇,在文旅融合、农旅融合、党建引领的助推下,不断发挥“旅游+”的巨大魅力,积极推进旅游新业态,培育消费新热点,推动旅游业与产业融合发展,全域旅游发展成效初显。

以文兴旅

鲤鱼溪畔展芳华

“涧水拖兰翠,游鳞遂浪多,羡鱼休唱钓鱼歌。”

白天,漫步鲤鱼溪,蜿蜒的溪流两侧,座座古民居,在清风中寂静,门前溪水含着古韵流淌,溪中一尾尾鲤鱼,荡起阵阵涟漪。

夜晚,华灯初上,古朴的鲤鱼溪,在灯光映衬下,如身着靓丽的华衣,在光与影中演绎出一种与众不同的美。

鲤鱼溪的再次“绽放”始于2016年,周宁县提出打造“全域旅游”的发展目标,作为全县龙头景区的鲤鱼溪,迎来了新的生机与新的希望。

“总结过去经验,要想做大做好鲤鱼溪旅游,就得深度挖掘鲤鱼文化,文化活起来,景区才有灵魂。”景区管委会负责人马晓明说,只有激发文化的内生动力,才能让民俗文化源远流长,也只有充分给予民俗文化传承人广阔的空间,才能激发他们传承文化的无限热情。

旅游的发展需要文化的推动。对于鲤鱼溪来说,吸引游客的不只是自然风光和明清古民居,更有当地的鲤鱼文化。

因此,周宁县主动对接宁德世界地质公园,投资逾1.5亿元,不仅全面整治鲤鱼溪水系、景区交通及环境,修缮古民居、沿溪店铺,还规划实施“四个一批”项目(推动一批建设项目,引进一批文创项目,扶持一批特色产业,复原一批传统民俗)33个。

今年夏天,游客们欣喜地发现在鲤鱼溪两岸,茶叶店、摄影工作室、文化驿站、展览厅、艺术创作、农特产品、地方小吃等旅游特色商店逐步开放。

在溪边一栋占地约140平方米的老房子被改造成了鲤鱼溪民俗馆,古朴典雅的建筑风格,与馆内拥有悠久传承历史的非遗项目相得益彰。民俗馆通过集中展示观赏性较强的非遗项目,让游客感受非遗文化的魅力。

民俗馆、特色商店只是浦源镇让非遗项目“活”起来的缩影。为更好地宣传、保护、发展非遗文化,浦源镇努力将非遗项目及其传承人推向大众视野。

景区里,每周都能见到鲤鱼溪护鱼习俗表演“鱼祭礼俗”、护鱼武术展演。而郑氏宗祠戏台也被重新整修,邀请黄埔北路、地方戏曲演员开展

“北路戏”及“周宁评话”的演出。

传统民间风俗非遗项目舞龙表演、驮灯展演等活动在重大节庆纷纷上演。传统制硋、棕衣制作、草席制作、剪纸、麦芽糖等技艺,被“搬入”景区向游客展示。

“鲤鱼文化具有包容性,所以我们把其他非遗项目添加进来,让鲤鱼文化更加丰富多彩。”马晓明说。

除了致力于让非遗项目“活”起来,浦源镇还筑巢引凤,创造条件吸引一批文创青年入驻鲤鱼溪,为景区注入新元素。旅游旺季时,鲤鱼溪87号的鲤鱼溪画院内,各式画作、印有鲤鱼溪美景图案的单肩帆布袋、扇子,成为了游客们爱不释手的纪念品。

如今,鲤鱼溪因文化而更加璀璨。浦源村顺利入围“2018中国最美村镇”。今年6月,农业农村部渔业渔政管理局与周宁县政府签订共建鲤鱼溪国家级鱼文化主题公园协议,双方将在鲤鱼溪国家级鱼文化主题公园建设、增殖放流活动、建设鲤鱼文化博物馆、创建鲤鱼溪水产良种场等方面开展深入合作。

景区有文化有灵魂,游客纷至沓来。今年1至11月,鲤鱼溪景区接待游客量51.25万人次。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:周宁 浦源 鲤鱼
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注