您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 周宁新闻 > 正文

周宁七步:致力打造“高速道口经济强镇”

nd.fjsen.com  2018-12-19 10:55:18 来源:闽东日报  我来说两句

寒冬腊月,数九寒天。然而在周宁县七步镇,处处显现出的“勃勃生机”驱散了冬天的寒冷。宁武高速、纵三线等交通干道沿线,周宁抽水蓄能电站、粮食储备库、九龙电站技改等重点项目建设热潮有增无减。越过这条项目长廊,在层峦叠嶂的群山中,苏氏立体农业、溪头百草园、隆宁八蒲葡萄基地等旅游、农业项目悄然兴起。

数十载风雨砥砺,数十载春华秋实。如今,七步镇积极应对经济社会发展中的新情况、新问题,立足实际,充分挖掘自身优势和特色,积极融入“滨海亚高原生态旅游县”发展大局,聚焦发展、民生两大主题,致力打造“高速道口经济强镇”。

重点项目建设

演绎“动感节奏”

前几日,七步镇持续阴雨低温,但这丝毫没有影响抽水蓄能电站项目进度,施工现场,细雨中,机器轰鸣,呈现在眼前的是一派繁忙的建设场景。

“周宁抽水蓄能电站是福建省2020年新建抽水蓄能电站的三个站点之一,是福建省‘十三五’重点建设项目。”项目相关部门负责人介绍,电站装机容量120万千瓦,年发电量12亿千瓦时,概算总投资67亿元。

作为七步镇有史以来最大的项目,根据抽水蓄能项目建设施工方案,七步镇坚持全员参与、全力以赴,把保障抽水蓄能项目建设作为当前全镇中心工作,实行分片包干制度,形成目标清晰、任务明确、责任到位的征迁机制,全力以赴服务重点项目建设,保障工程按照序时进度有序推进。

未雨绸缪,顺势而为。七步镇是周宁县靠近沿海县(市)的第一道大门,包括省道梨兴线在内的多条交通要道在此交汇。宁武高速公路的建设,使该镇的交通枢纽位置愈发凸显。该镇从项目引进、发展规划、基础设施建设等多方面做足准备,主动对接高速路带来的发展机遇,打造“高速道口经济强镇”。

抽水蓄能电站项目建设的有力推进,恰是七步镇重点项目建设演绎的“动感节奏”。近年来,七步镇积极抢抓发展机遇,顺应时代发展需求,在国家一系列改革政策的指引下,相继落地建成一大批重点项目,为经济持续发展奠定了坚实的基础。

“项目是促进经济发展的引擎。抓项目必须实打实,不光写在纸上,更要落实在行动上。”七步镇党委书记陈剑杰说,长期以来,工业始终是七步镇经济发展的“主力军”, 历经数十载的改革发展,七步镇不仅实现了量的积聚,而且获得了质的提升,工业产业在调整、改革、稳定中持续高速发展。

随着宁武高速公路、纵三线、302省道等交通干线贯通,交通环境得到极大改善,一批项目建设和企业相继入驻,先后引进祥全工贸、三嘉钢铁、南洋建材等重点企业,有效地增强该镇工业走廊的综合实力。2016年,该镇工业总产值高达65.7亿元。

2017年,七步镇积极响应落实国家化解过剩产能工作部署,推动工业企业优化升级,大力引进有一定经济规模、资源消耗少、科技含量高、带动能力强的新型工业,培育工业经济新增长点,保障工业经济平稳发展。三嘉兼并重组,九龙技改项目顺利推进,光辉新型墙体材料项目顺利投产,鑫常泓、富鼎精密铸造企业开工建设,有效促进全镇产业结构优化升级。

今年以来,七步镇深入贯彻落实县委、县政府关于铸造企业“退城入园、转型升级”的决策部署,紧抓龙潭园区铸造企业转型升级调整有利机遇,配合县经商局等相关部门打造七步工业走廊铸造工业集中区,成功引进福建省三晟工贸有限公司承办“智能制造产业园”(即黑色金属装备铸造项目),规划用地约230亩,总投资2.6亿元,入驻企业30余家,于2019年底完工。2020年二期建成投产后,年产能可达9万吨以上,实现年产值约15亿元,税收3500万元。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:周宁 七步 高速道口 经济强镇
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注