您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 周宁新闻 > 正文

周宁玛坑:织锦成章,活力山乡华美嬗变

nd.fjsen.com  2018-12-19 10:56:28 来源:闽东日报  我来说两句

周宁县玛坑乡位于该县西南部,距离县城39公里,东北与福安康厝乡接壤,东南与蕉城赤溪镇毗邻,西南、西北分别与该县咸村镇、七步镇相接,全乡地域面积73平方公里,设15个行政村、55个自然村,全乡人口1.47万人,森林覆盖率高达80%。

近年来,交通路网的完善加密,给玛坑乡带来了新的发展机遇。因村施策,一个个独具特色的乡村,依托产业,焕发新面貌,点缀其间。串点成线,又让分散的景点巧妙地融入了全域旅游发展的大格局中,灿若星辰。

路网升级 打破交通瓶颈

山峦起伏,大路畅通。从周宁城关经纵三连接线至玛坑,用时40分钟。回忆起上世纪90年代修建的老路,村民们直摇头。“真是‘十八弯’!以前从城关到玛坑要一个半小时。别说外地人来一趟怕一次,就算是本地人出乡也头疼。”村民汤银芳说。

虽然区位优势显著,但长期以来,交通不便始终制约着玛坑经济社会发展,域内丰富的旅游资源、人文资源等优势得不到充分发挥,资源优势不能更好地转化为发展优势。

好东西进不来出不去,怎么发展?修路,迫在眉睫。为了打破交通发展瓶颈,“十三五”以来,玛坑乡党委、政府坚定信心,铆足干劲,大力实施一批交通活乡项目,先后投入1.01亿元,仅3年间的投入就比“十二五”期间翻了一番。该乡完成了纵三连接线玛坑至咸格段二级公路建设、县道玛坑至福安周华段、宝岭岔至福安周华路口段和普松岔至方广寺道路硬化工程,将8条通村道路单改双,将14个村的通村道路变4.5米至6.5米,打造出“四横四纵”交通网,形成六大出乡路口,逐步构建出通往福安交界、宁德交界、周宁县城“大路网”格局。

宽敞的大路门前过,群众受益。“路好走,坐车不难受,我们出乡的次数也多了,来玛坑的游客也多了。玛坑因为‘路’活了!”汤银芳称赞道。

纵三线建成通车、乡内路网的完善,让玛坑的整体形象得到有效提升,对打造全域旅游,带动万亩茶叶观光园、首章美丽乡村、半岭特色村寨、方广寺以及紫竹造福新村串点成线,融合发展,争创AAA旅游景点奠定了基础。随着沈海高速复线宁德段的建设,该镇区位优势将进一步凸显。

一村一策 助农精准脱贫

由于地处偏僻,交通制约,长期以来,玛坑群众靠山“吃”不了山,近海却无法受到海洋经济辐射。2014年建档立卡时,全乡还有贫困户116户428人及下坑村等4个贫困村。

“精准扶贫任务重,我们一直把脱贫攻坚当作重要的政治任务来抓。”乡党委书记蔡书定说,为了加快贫困村、贫困人口精准脱贫,该乡党委、政府为15个行政村制定了“一村一策”脱贫方案。

驱车行驶在玛坑村至普松岔的道路,不到15分钟即到达首章村。此时,该村党支部书记陈桂清正在村口的茶厂里忙活着。她喜滋滋地说:“今年茶叶行情不错,有很多客商来这里收购,村民们的生产积极性很高。”

茶叶是首章村的支柱产业,家家户户都有茶园,但因品种单一,农户零散销售,一直以来,茶叶价格持续走低,群众收入并不理想。为改变这一局面,在县茶业局、扶贫开发协会的帮助支持下,陈桂清带领村两委探寻产业发展致富路径,采取“支部+合作社+农户”模式,将贫困户纳入合作社,发动村民改造旧茶园,鼓励茶农改良茶叶品种,并组建茶叶专业合作社,注册茶叶商标,发展茶叶生产加工。原来“一穷二白”的首章村,将漫山遍野的“小绿叶”变成脱贫致富的“金叶子”。

茶产业的兴旺,不仅让村民的日子越过越舒心,也使得村里的10户贫困户稳定脱贫。

郑银赐曾是首章村最困难的村民,几年前,为了给儿子治病家中欠下巨额债务,生活的重担压得他喘不过气。村党支部了解到他的情况后,将他纳入合作社享受分红,还安排他在合作社务工,年收入达3万多元。他的妻子也被安排从事家政服务,月工资1500元。2016年底,郑银赐主动申请脱贫。

如今,首章村村财收入破“零”增长至30万元,人均年收入由2005年的2200元增长至2017年的1.7万元,从全县知名的贫困村一跃成为脱贫致富“示范村”。

农业发展实现了村兴民富,首章村又谋划起新的产业引擎:依托生态环境和距离不到5公里的方广寺,将“毛竹特色”融入乡村建设,把村里空闲的旧校舍改造成为乡村旅游接待处,修建游客旅游山庄,铺设林中游步道,发展美丽乡村自驾游。

首章村依托茶叶,带领村民脱贫致富的喜人变化是玛坑乡因地制宜将村产业发展和贫困户脱贫相结合的一个缩影。如今,玛坑乡每个村正按照精准扶贫脱贫方案打响脱贫“战役”。例如,依托千亩竹林基地,灵凤山村发展竹业项目,实现稳定脱贫;利用林公宫祈福文化,以杉洋村为龙头,带动长峰村、赤洋村等发展香烛等民俗工艺品,并建设林公文化用品集散中心,结合民俗餐饮等服务业促进农户增收。

与此同时,该乡还联系爱心企业结对帮扶,协调小额信贷,助力产业脱贫;举办各类培训班,设置公益性岗位,让贫困户实现家门口就业。

目前,该乡建档立卡贫困户111户416人已稳定脱贫,还未“脱帽”的3个贫困村年内可望全部“摘帽”。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:周宁 玛坑
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注