您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 柘荣新闻 > 正文

柘荣富溪:糯米山药成农民致富新宠

nd.fjsen.com  2018-12-21 09:34:32 来源:闽东日报  我来说两句

每至霜降后,就是糯米山药开始采收的时节。近日,柘荣县富溪镇前宅村的百亩糯米山药喜获丰收。走进丘田,只见村民们正忙着将新采收还裹着泥土气息的糯米山药,整齐地码放在沟垄旁。

长期以来,太子参一直是前宅村的主要经济作物,但太子参采收后原耕种的土地还有大半年的空档期,土地的利用率没有得到充分发挥。“糯米山药是一季一收的农作物,种植时间是五六月份,12月份收成,刚好和太子参采收后的空档期形成互补。因此,村委经过考察后就引进了糯米山药这个品种。”前宅村党支部书记陈顺发说。

前宅村属丘陵地带,且大部分土质是沙土土壤,很适合种植糯米山药。林岩佑是前宅村一名糯米山药种植户。因为管理得当,他种出的糯米山药个头大、品相好,深受采购商欢迎。“今年这批糯米山药,全都被酒店订购了。”林岩佑说,前年看到村民种植的糯米山药供不应求,价格又好,去年他也尝试着买了200株苗回来试种,收获后利润达3000多元。今年他又新种了500多株糯米山药,想不到还没到采收期就被人预订一空。

据统计,截至目前,前宅村种植糯米山药面积近百亩,预计产值可达百万元,糯米山药已成为了该村农民的一项增收产业。(游松柏 吴微)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:柘荣 富溪 糯米山药 致富新宠
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注