您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 柘荣新闻 > 正文

柘荣县:多措并举激发太子参产业发展新动能

nd.fjsen.com  2018-12-24 10:02:53 来源:闽东日报  我来说两句

近年来,柘荣县深入挖掘传播太子参历史文化,不断为太子参产业注入文化因子,激发太子参产业发展动力,积极引导太子参产业转型升级。

一是坚持政策推动,加快结构调整步伐。围绕建设“闽东药城”“生态养生城”,出台扶持生物医药产业发展、加快太子参产业转型升级和实施商标品牌战略等相关政策,每年安排200万元,重点用于规范化种植推广、良种繁育、基础研究、产业链延伸、品牌宣传等,全县太子参种植面积稳定在3万亩以上。二是坚持创新驱动,强化科技支撑能力。实施《“柘荣太子参”GAP研究及示范》《太子参优良种质评选及质量控制关键技术》等重大科技专项,建立组培中心、提纯复壮基地,培育出“柘参3号”新品种,单产提高30%左右;与福建中医药大学等高校院所密切合作,太子参有效成分研究和运用取得重要进展;建立“柘荣太子参”生产标准操作规程(SOP),成为指导全国太子参生产的参考标准。三是坚持企业带动,促进产业延链壮群。鼓励广生堂、力捷迅、天人等企业投资太子参种植、加工、销售,县内从事太子参开发利用的企业10多家,年加工采购太子参从原来不到100吨增加到近400吨;开展新食品原料申报工作,加大产品研发生产力度,2018 年专场招商会对接项目36个25亿元。四是坚持服务配套联动,保持市场竞争优势。投入1600多万元建成太子参种苗培育基地、公共检测服务平台、追溯体系平台,确保太子参质量和道地性;出台“柘荣太子参”证明商标使用管理规则及具体操作办法,维护证明商标市场信誉;举办全国性太子参交易会、订货会,积极运用“互联网+”,推动太子参成为国家级电子商务进农村综合示范县主打农产品,太子参年交易量4000吨,其中外销港澳台及东南亚地区500吨以上。(记者 陈小妹)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:柘荣县 太子参 产业发展 新动能
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注