您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 周宁新闻 > 正文

搬出深山 稳住幸福——周宁县玛坑乡加快实施造福工程见闻

nd.fjsen.com  2019-01-28 09:48:10 来源:闽东日报  我来说两句

春节临近,周宁县玛坑乡玛坑村村民陈细容忙着到乡里置办年货,大袋小袋里装的都是子女、孙女爱吃的食物,她盼着搬新家后的第二个春节快点来到,一家人好热闹热闹。

陈细容是迁入玛坑乡恒山造福工程安置点的第一户建档立卡贫困户,因丈夫过世、儿子残疾,家里的重担一直压在她的肩上。

过去,由于无力改善居住环境,陈细容一家五口人长期蜗居在简易棚屋内。“天一下雨,屋顶就漏水;台风一来,更是担惊受怕。”陈细容如是描述曾经的“穷窝”。

玛坑乡属低山、丘陵地貌,地质灾害点多,因此该乡自2016年起大力实施“造福工程”,将散居在边远偏僻自然村和地质灾害点的群众集中安置在恒山、上坑、紫竹、灵凤山半岭四地,包括陈细容在内的许多困难群众抓住机会,搬出深山。

恒山造福工程安置点是玛坑乡为民办实事重点项目,规划安置地质灾害险情点群众36户152人,其中建档立卡贫困户6户23人。项目占地面积约14亩,集住宅、幼儿园、休闲广场、文化活动中心于一体,总投资约1600多万元,建设资金以土地盘活、政府投资、农户自筹、造福搬迁补助等方式筹集。

2017年12月,陈细容终于告别透风漏雨的棚屋,最先搬进简单装修后的三层半新房中,圆了“安居梦”。她告诉记者:“现在和家人在新房住得很安心,心里很欢喜,也很高兴。”

距恒山造福工程安置点不远的上坑造福工程安置点也在加紧建设中,这里将安置来自玛坑村上坑自然村的地质灾害险情点群众,共20户80人,其中贫困户1户6人。

上坑自然村位于低洼地带,遇到恶劣天气,村里时常发生山体滑坡、山洪等地质灾害,村民常常一夜难眠。

前年,听到政府要实施造福工程,村里的群众都很支持,大家都想早点远离地质灾害的威胁。村民金树富说,他的新家已大体建好,等手头宽裕一些,将对房子进行装修,争取在年底前入住。

截至目前,玛坑乡已落实造福搬迁171户606人,累计投入2100多万元用于造福工程基础设施建设。与此同时,玛坑乡党委、政府根据各搬迁点的资源特点,确定不同的产业发展重点,通过小额信贷扶贫、生产技能培训、专业合作社和经济能人带动等形式,积极引导造福工程搬迁户脱贫增收。

□ 记者 龚键荣 通讯员 郑文敏

 

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:玛坑乡 造福工程 见闻
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注