您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 周宁新闻 > 正文

周宁县玛坑乡:云上茶乡 美丽绽放

nd.fjsen.com  2019-02-17 13:33:18 来源:闽东日报  我来说两句

周宁县玛坑乡是我市“十佳美丽茶园”乡镇,近年来,该乡革除传统农业经营分散、效益不高的弊端,通过推进茶叶产业化经营,打造“茶乡之旅”旅游品牌,积极培育发展新动能,让老产业焕发新生机——云上茶乡 美丽绽放

玛坑乡千亩生态观光茶园

连日阴雨绵绵,周宁县玛坑乡千亩生态观光茶园在云雾缭绕间更显诗意,三三两两的摄影爱好者在此捕捉美景。不过,眼下还不是最热闹的时节,待春茶采摘季开始,这里将迎来众多茶商和游人。

地处偏远的玛坑乡,产业发展空间有限。引进工业,这一片生态绿地将面临挑战;发展规模种植,又受山多地少的掣肘。

可就在这看似条件不利的丘陵上,玛坑人硬是撸起袖子,打造出1.8万亩生态茶园,不仅成为周宁县茶园面积最大的乡镇,更跻身我市“十佳美丽茶园”乡镇之列。

“玛坑乡平均海拔100米至800米,年平均雾日达到80天至100天,气候温和,雨量充沛,土质疏松,为茶叶提供了得天独厚的生长环境。”在周宁从事科技兴农工作36年的高级农艺师高镇权一语道出玛坑盛产茶叶的原由。

有了好的资源禀赋,如何盘活是关键。首章村干群念响的“茶叶经”生动再现了如何将绿水青山化为金山银山。

上世纪90年代,首章村拥有茶园680亩,家家户户以种茶为生,村集体茶厂一度年创利40余万元。然而受品种老化、市场波动影响,该村茶产业在2000年后长期陷入低迷。

2008年以来,在村党支部书记陈桂清和几位在外乡贤的带领下,村两委以“党支部+合作社+农户”的发展模式,让老产业焕发新生机。

“通过村党支部引领,合作社统一管理,村民入股合作社,村内在外茶商负责销售,全村茶农到2012年户均增收5000多元。”陈桂清说。

近年来,随着茶叶消费不断升级,首章村积极引种新品种茶叶,改良低产茶叶品种,新建茶叶加工厂,注册商标,一改过去粗放式的生产模式,实现产销一体,大大提升了抗风险能力。去年,首章村集体茶厂年产干茶20多万公斤,产值达260多万元。

一片茶叶富了一个村,首章村茶产业的发展是玛坑乡破题传统农业经营分散、效益不高的一个缩影。过去十余年,玛坑乡70%常住在村的群众依靠茶叶增收脱贫。

结合当地独特的生态资源、文化资源和茶产业资源,玛坑乡正在全力推动全域旅游发展,其中,现代茶园生态观光是全域旅游闭环中不可或缺的一环。

去年以来,玛坑乡多条道路建设提速,为域内“千亩生态观光茶园—首章村—方广寺—紫竹村—杉洋村—玛坑村”环形旅游圈的形成提供强有力的交通支撑。

春节前夕,记者驱车从周宁城关经纵三连接线至玛坑乡千亩生态观光茶园,站在百米摄影观光长廊远眺,重峦叠嶂,美不胜收。

玛坑乡乡长吴宏勇表示,该乡将围绕现代农业“百千万亿”产业目标,加快推进茶叶产业化经营,走优质、高产、高效的茶叶产业发展道路。同时,积极完善现代茶产业园规划建设,打造“茶乡之旅”现代茶园生态观光旅游品牌,培育农村发展新动能。

□ 记者 龚键荣 通讯员 郑文敏 黄起青 文/图

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:周宁县 玛坑乡 茶乡
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注