您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 柘荣新闻 > 正文

柘荣际头村:改善人居环境 助力乡村振兴

nd.fjsen.com  2019-03-11 09:12:27 来源:闽东日报  我来说两句

近日,在柘荣县城郊乡际头村村委楼旁的上碓洋防洪堤工程建设现场,施工人员正用挖掘机清理河床内的淤泥,为主体工程的施工做好准备。据悉,上碓洋防洪堤工程长400多米,总投资110多万元,按照30年一遇防洪标准建设,预计于今年5月底完工。

“上碓洋防洪堤的建设得益于省财政厅下发的奖补资金。”际头村村主任林国成告诉记者,去年,该村入选我省2018年一事一议财政奖补支持打造乡村振兴示范村,奖补资金300万元。该村利用这笔奖补资金推进景观长廊、上碓洋防洪堤等工程建设,改善该村人居环境。

农村人居环境整治是推进乡村振兴战略的第一场硬仗。2017年以来,际头村按照“美丽乡村惠民生,休闲旅游助脱贫”的发展思路,优化村庄设计,整合各项资源,先后投资1000多万元,实施村口道路拓宽及景观工程、危桥改造、河道整治、改水改厕等配套设施建设,使村庄面貌焕然一新。

“原来进村道路只有3米宽,晴天尘土飞扬,雨天泥泞不堪,村民出行十分不便,导致大部分人搬迁到县城,村庄田园荒芜,杂草丛生。”林国成说。

如今,村口的道路拓宽到7米,并进行了水泥硬化。新建的缪厝里桥桥面拓宽到7.5米,桥墩也从原来的4米加高到7米,该桥的通行能力和抗洪能力都得到提升。

“以前每天只有1班公交车到城关,现在有5班,大家出行更方便了。村里还建了小公园和休闲长廊,大家也陆续回到村里生活。”村民张丽凤感慨道。

改变的不止是村里的大环境,村民家中的小环境也发生大变样。在村民缪兴弟家里,厕所地面、墙面分别贴上了整齐美观的地板砖和瓷砖,还安装了抽水蹲便器,整个环境变得干净、整洁、卫生。

“现在村里家家户户都是干净的‘水冲式厕所’。臭气熏天没有了,蛆蝇成群不见了,环境变得干净、整洁。”缪兴弟满心欢喜地说。

村庄美了,发展的道路也越发顺畅。该村两委与大学生创业基地携手,将村民闲置土地流转给创业园,种植百香果、巨峰葡萄等优质水果,并采取“基地+贫困户”的模式,通过基地的“大手”牵起贫困户的“小手”,将有意愿加入基地的村民纳入基地务工,解决该村剩余劳动力问题。

利用创业园,际头村还开辟了乡村旅游路线。“现在,每逢周末或节假日,周边的游客便会来我们村采摘果蔬、观赏花卉,吃地道农家菜、体验田园生活。”林国成说。

“游客多了,生意自然就好做了。到了旅游旺季,游客还需要提前预订才有位子。”2017年,际头村村民季青在家门口开起了农家菜馆。随着游客的增多,菜馆也从原来的3桌扩大到了6桌,日子越过越红火。(记者 陈小妹 叶陈芬 通讯员 林少玲)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:柘荣 际头村 人居环境 乡村振兴
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注