您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 柘荣新闻 > 正文

壮大医药产业 发力乡村振兴 长寿之乡厚植一根“参”

nd.fjsen.com  2019-03-15 09:14:04 来源:闽东日报  我来说两句

在力捷迅公司车间里,员工正在包装太子参口服液。

初春时节,徜徉柘荣乡间,但见田间地头已披上一层新绿。看着这些冒着绿尖的太子参,柘荣县黄柏乡黄柏村村民游如铃满心欢喜。

游如铃今年虽不到五十岁,但种植太子参已二十多年。这几天,趁着好天气,夫妻俩忙着给太子参除草、施肥,为夏季的好收成做准备。“刚开始种时,太子参只作为种植水稻、茶叶之余的副业。后来,在政府的引领和推广下,种植太子参的人越来越多了,现在已成为我们家主要的收入来源,每年平均种植8至9亩,一年能赚七八万元。”游如铃说。

太子参是中国长寿之乡——柘荣县的农业特色主导产业,种植历史悠久。近年来,柘荣县委、县政府高位推动“闽东药城”建设,太子参种植作为药业“产供销、农工贸”一体化的重要环节和群众增收致富的当家产业,驶入了发展的快车道。

“柘荣太子参”扬名海内外。如今,柘荣已是全国最大、最活跃的太子参产销区,太子参种植面积3.2万亩,全县80%的农户从事太子参种植、购销等行业。太子参年交易量达4000吨,其中,外销港澳台及东南亚地区500吨以上。

借助品牌影响力,柘荣以药材做文章、促药企大发展,引导太子参产业转型升级,催生优质产业,延伸产业链条,一座“闽东药城”正在崛起。

在闽东力捷迅药业有限公司的口服液生产车间里,几名员工正在为“新鲜出炉”的复方太子参口服液进行包装,准备销往江浙沪地区。

力捷迅药业是从当年闽东制药一厂改制而来,从改制至今,该公司已从占地10余亩、员工五六十人、年产值五六百万元的小厂,发展为如今占地100多亩、员工近300人、生产线11条、年产值2亿多元的福建重点扶持医药行业龙头企业。

“一路走来,企业的发展离不开政府的支持。”力捷迅药业厂长游奶寿说,针对 “闽东药城”的发展定位,柘荣县出台了一系列扶持生物医药产业发展的政策,在资金扶持、创新驱动、人才环境、服务配套等方面都给予了扶持。

柘荣县每年安排200万元,重点用于太子参规范化种植推广、良种繁育、基础研究、产业链延伸、品牌宣传。鼓励广生堂、力捷迅、天人等企业投资开发太子参。与福建中医药大学等高校院所密切合作,太子参有效成分研究和运用取得重要进展。2018年举办太子参专场招商会,对接项目36个、涉及投资金额近25亿元。

从战略思路的考量到各项政策的实施,柘荣县委、县政府的每一次推动,都激发出“闽东药城”发展的无限潜能——2018年,柘荣药业提质增效,实现产值8亿元、增长5%,税收9200万元、增长24.3%。

太子参产业链的不断延伸,提升了太子参的附加值,也有效促进农户增收致富,进而成为推进乡村振兴的重要手段。

英山乡是太子参种苗之乡,太子参种植面积近4000亩。其下辖的凤洋村,更是远近闻名的太子参种植专业村。近年来,凤洋村委以村企合作的方式,着力打造中药材种植示范村,实现土地集约化发展,带动村民增收。

“凤洋村实行的‘企业+基地+合作社+农户’的运作模式在全县得以推广施行。”凤洋村党支部书记陈建住说,英山乡在凤洋、半岭、英山、田头洋、熊状等村建立2000亩“村企共建”太子参种植基地,辐射带动周边156户村民发展生产,实现“企业增效、群众增收、村财增加、乡财增量”的目标。去年,凤洋村村财收入突破10万元,农民人均纯收入突破13000元,太子参产业成为当之无愧的支柱产业。

更让陈建住憧憬的是:柘荣县正实施太子参产业振兴计划,力促药业进入“丰收季”。未来,太子参还将给他们带来更丰厚的收获。

□ 记者 叶陈芬 通讯员 郑章华 金玲 文/图

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:医药 产业 乡村振兴 长寿之乡
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注