您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 柘荣新闻 > 正文

柘荣乍洋:“民情茶馆”话民情

nd.fjsen.com  2019-03-25 10:54:37 来源:闽东日报  我来说两句

3月21日,吃过晚饭的柘荣县乍洋乡乍洋村村民不约而同地聚集在“民情茶馆”,分享当日见闻。天气好的日子在茶馆里泡上几壶热茶,聊聊家长里短,谈谈乡村发展,已然成为村民们的习惯。

乍洋乡是柘荣县的传统农业大乡,村民大多从事茶叶相关产业。2018年,该乡按照“党风带民风,民风带社风”的工作思路,在乍洋村洋头自然村设立“党建小院”作为农村党建宣传新阵地,依托老党员、老村干张申维创办的茶厂在小院内建立 “民情茶馆”,以茶为媒,倾听群众心声。

“自从有了民情茶馆,村民有事情,总喜欢到茶馆来反映。”乍洋村党支部书记、村民委员会主任吴乃明告诉记者,在“茶馆”和村民们面对面以喝茶的方式拉家常,听取意见和建议,帮助解决问题已经成了镇、村干部了解民情的有力渠道之一。

去年,村民林带塘和张香玉由于土地归属权问题起了争执,双方各执一词,互不让步。“当时,邻居将他俩一起拉到茶馆‘理论’,几杯茶下肚,问题就得到了解决。” 张申维说,类似这样的矛盾总能在茶馆里大事化小,小事化了。

在解决村民日常纠纷的同时,“民情茶馆”还能服务项目建设。富源工业区乍洋产业园项目用地主要在乍洋乡,园区以兆宸实业有限公司为桥梁,主动承接浙江温州不锈钢精深加工产业转移,安征迁工作时间紧、任务重。“许多难以完成的征地工作,在茶馆里总能轻易解决。” 吴乃明介绍,乡镇干部走村入户开展征地工作,村民容易产生抵触情绪,茶馆里轻松的谈话氛围能在潜移默化中改变群众观念。

依托民情茶馆,乡镇干部一方面充分收集民情民意,积极做好政策宣传,推进征地工作的进展;另一方面,积极协调解决矛盾纠纷。据统计,目前园区已有8家不锈钢精深加工企业签约,计划2019年6月完成一期项目建设并投产。

“平时除了收集和解决问题,党和政府有什么新政策,我们都会到民情茶馆向群众宣讲。”吴乃明表示,民情茶馆不仅帮助村民排忧解难,村干部还会在茶馆内,通过面对面宣讲、发放资料等形式,将党的方针政策送到群众心里。

如今,“民情茶馆”已成为当地解决联系服务群众“最后一公里”问题的重要途径。据统计,2018年以来,乍洋乡因地制宜在6个茶厂设立“民情茶馆”,多举措将党员教育、民情收集、便民服务融入日常,实现“党员带头,村民自治”。接下来,该乡将进一步完善“民情茶馆”的功能,使它惠及更多的群众。(闽东日报记者 赵巧红 郑雨桐 通讯员 游艳 林振平)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:柘荣 乍洋 “民情茶馆”
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注