您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 周宁新闻 > 正文

春到紫竹

nd.fjsen.com  2019-03-29 09:39:09 来源:闽东日报  我来说两句

紫竹村全貌 陈木成/摄。

仲春时节,行走在周宁县玛坑乡紫竹村,一派乡村好风光映入眼帘:一条景观渠将主村一分为二,北面是古朴的传统村落,南面是现代的造福工程;宽阔平坦的硬化村道直通村民家门前;山上种植的草珊瑚、黄精、铁皮石斛等中草药让群众增收底气十足。

“短短几年时间,村民的居住条件改善了,出村的道路好走了,大家的钱袋子也越来越鼓了。”紫竹村原党支部书记陈仙禄提及家乡的变化,感慨良多。

紫竹村四面环山,先辈们依山建起一座座土木结构房屋,因房屋“挂”在后门山腰之上,当地人称之为“吊脚楼”。老屋历经风霜,多年久失修,又紧靠地质灾害点后门山,每逢台风、暴雨天气,易遭受地质灾害威胁。

因地处偏远,紫竹村长期保持自给自足的传统农耕生活方式,群众的生活一直过得较为清贫。村民陈华纯说;“当年,各家各户都种了些水稻、茶叶,但是出村的路不好走,农产品不方便运出,增收谈何容易。”

家难安居、交通不便、产业薄弱,村民迫切希望改变贫困旧貌。

2014年,紫竹村两委决心抓住建设造福工程的契机,让小山村来一场巨变。然而,由于村里没有合适的土地,新村选址成为一大难题。

“没地就移山!”紫竹村人下大力气移走一座山,填平一条宽约二十多米的沟渠,平整出四十多亩空地用于新村建设。

次年,通过上级补助、乡贤自筹等方式,紫竹村群众出工出力,一座座新房拔地而起。目前,造福工程已建成62栋小洋房,受益村民近500人。与此同时,新村的“三通一平”、村道拓宽、立面改造、幸福苑、文化广场、停车场等基础设施也日渐完善,向着宜居宜业大步迈进。

家乡越变越美,勾起在外乡贤的浓浓乡愁,他们将经验、资金、技术反哺家园,带旺了村里的干事创业热情。

提及乡贤陈木成,村里的群众无不称赞。正是在他的带动下,紫竹村立足当地森林资源优势,通过“企业投资、村委出地、群众入股”的方式,成立紫蓝专业合作社,发展林下种植,种植草珊瑚、黄精、铁皮石斛等中药材400多亩,全村9户贫困户因入股种植中草药成功脱贫。此外,村里还引进先进的石墨烯技术和生物科技,建立生猪养殖示范基地。

贫困户陈民声是脱贫攻坚的受益者,他不仅实现在家门口就业,每月有着稳定的务工收入,闲时管理自家茶园,又有一笔收入。对于这样的生活,他欣喜地说:“越来越有盼头了!”

在乡贤回归、产业回归、人才回归、科技回归的背景下,紫竹村吹响了乡村振兴的号角,村里正在着手发展“农旅融合”。

陈仙禄说,下一步,紫竹村将按照运动康养旅游度假区的规划要求,开发建设包括田园综合体、紫竹古民居及美丽新村、云岗仙岗、洋留运动康养、石佛大峡谷、方广红色文化及禅修养身六大主题版块的紫竹源运动康养育度假区,吸引八方游客。(闽东日报记者 陈莉莉 龚键荣/文 通讯员 陈木成/图)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:春到 紫竹
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注