您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 周宁新闻 > 正文

周宁90后小伙自主研发获十二项专利

nd.fjsen.com  2019-04-03 09:34:31 来源:闽东日报  我来说两句

陈森永在调试设备。

这几日,周宁县小伙陈森永忙着穿梭于三明、厦门、抚州等多地企业,给自己新出的设备进行跟踪监测。“每一个新设备往外销,我们都要盯紧,记下客户反馈的修改意见,促进新技术的研发。”陈森永说。

陈森永出生于1991年,2014年大学毕业后,学习测控技术与仪器专业的他便回到周宁县父亲的破竹老厂里,专门进行产品的升级和生产线改造。

如今,全国乃至全世界很多木制产品转向使用竹材,竹制品的需求量增大,同时也带动了竹制品设备的需求。“竹制品设备发展比木制品设备落后了至少10年,而且目前同行多以个体工商户的模式经营,规模较小,没有先进加工设备,部分技术内容外包,也没有全面的研发团队和很强的研发能力。”陈森永说,竹制品设备可发展创新、改造的方面太多,各企业都希望通过增加自动化设备来替代人工,以此降低人工成本,这给他们提供了很大的机会。

原来父亲的老厂产品和生产线都很落后,很难再拓展。陈森永在老厂里工作两年后积累了不少经验,也发现了许多问题,于是决定独立出来,专门从事新产品的研发。2016年12月,陈森永组成7人研发团队。

从制作方案到生产产品再到设备测试,然后将产品给客户试用,再进行修改测试,周而复始,最后成品上市销售,一个项目的完成至少要耗时一年。“产品反复修改的次数记不清了,几乎每天都工作到凌晨,通宵是家常便饭的事。”陈森永回忆着过往的日日夜夜,眼神中流露出的是常人无法匹敌的坚毅。

一年后,第一个自主研发的数控锯终于问世。“同样的生产量,原来一天要50多个工人才能完成,使用数控锯之后,只要10个人。员工也不用与锯条相接触,人身安全得到保障,同时也降低了人工成本和员工劳动强度。”陈森永说,数控锯一面世就备受客户青睐,也多亏了数控锯,为他赚来1000万元的资金,使得第二年研发经费得到有效保障。

2017年,陈森永投入200余万元,上线数控激光切割机生产线,让加工精度和效率得到空前提升,并升级了双身筷成型削尖一体机、竹胚料数控锯,使得设备的稳定性得到进一步提高,还研发出数控破竹机、自动锯板机等自动化设备。

经过2年多的打拼,陈森永的研发团队增至12人,其公司在行业内取得佳绩,公司已获得国家知识产权局认证的“竹胚料自动认面分拣装置”发明专利1项及“竹筷用削尖刀头”等11项实用新型专利。陈森永说,在未来的几年里,公司将逐年增加研发投入,在行业内继续保持技术领先,同时加强企业管理,推进组织系统建设,将公司建设成竹制品加工设备行业中的龙头。(闽东日报 黄起青 文/图)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:周宁 90后 小伙 自主研发 专利
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注