您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 周宁新闻 > 正文

做好“加减法” 旧貌换新颜

——周宁泗桥乡农村人居环境整治行动见闻

nd.fjsen.com  2019-04-10 09:30:08 来源:闽东日报  我来说两句

做好“减法”,整治茅房、危房,清理乱堆乱放;巧做“加法”,裸房、空地、园地进行绿化改造,一场全民参与的农村人居环境整治行动在周宁县泗桥乡展开,“加减法”让村庄美起来、亮起来。

68岁的陈明枝是泗桥乡赤岩村人,她家的前院被改造成一座别致的“微花园”,精心培育的牡丹、山茶花、秋海棠等众多鲜花在仲春时节正吐露芬芳。

每日晨起,陈明枝都要为这些花木绿植浇水施肥、剪枝打杈,晚年与花为伴,老人自得其乐。她说:“这块空地以前用来晾晒衣物、堆放杂物,现在改成花园,干净整洁,看着心里也舒坦。”

在G353国道赤岩段沿线两侧,还有许多户人家像陈明枝一样,积极将房前屋后的空地改造成花园绿地。

赤岩村村主任周岩育说,根据泗桥乡农村人居环境整治工作部署,村里对有种植意愿的村民进行登记造册,村两委发放绿植种苗,村民自备花盆并负责管理“微花园”。

为了提高村民的种植热情,包村领导干部联合村两委干部不定期回访花园管理情况,每年开展“最美微花园”评选活动,给予优胜者一定的奖励。

播种绿植是赤岩村落实“净化、绿化、常态化”的其中一项工作。去年以来,赤岩村通过召开村党员会议、村民代表会议、村民会议,制定了《村规民约》《村民垃圾处理责任》《保洁工作职责》,确保人人参与环境卫生保护工作,共建生态家园。

今年春节期间,返乡归来的村民发现,这个常住人口达3000多人的热闹村庄竟瞧不见一个垃圾箱,可路面却干干净净,垃圾都去哪儿了?

原来,村里组建了一支由8名保洁员组成的保洁队伍,实行“户集、村收、村运”,于每日8时至9时集中清运垃圾,有效避免乱堆乱放现象的反弹。

周岩育说,经过一段时间的试行,“收起垃圾箱,垃圾不出户”的创新管理模式有效提升了村民参与人居环境整治的自觉性、主动性。

泗桥乡下辖12个行政村,各村发展情况不同,为此该乡坚持因村施策,按照整治标准,突出各村重点,使各村既整治到位又各具特色。

坂坑村在实行村庄整治过程中,探索出党员联户、环卫网格管理模式,将全村划分为4个片区,每个片区4名党员,每名党员包干监督联系8户人家,同时聘请该县人大代表作为卫生监督员,村两委成员于每月月底对每个片区开展网格环境卫生评比,奖优罚劣,将结果在村村通给予通报,使环境卫生得到常态化保持。

此外,洋尾弄村重点对“三房”(裸房、危房、茅房)进行整治,开展绿化和亮化提升工作;溪口村通过“村企”联姻,开展环境整治,发展乡村生态旅游产业……

据悉,自去年农村人居环境整治三年行动方案实施以来,泗桥乡集中有限财力,连片整治“西大门”和“泗芹线”,令乡村面貌焕然一新,全乡共有9个村的村庄环境基本达标,占全乡行政村数量的75%。2018年,坂坑、溪口被评为省级卫生村,赤岩被列入中国传统村落名单。

□ 记者 龚键荣 通讯员 黄起青

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:周宁 泗桥乡 农村 人居环境 整治
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注