您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 柘荣新闻 > 正文

柘荣富溪:茶园套种 生态助产

nd.fjsen.com  2019-04-22 10:22:47 来源:闽东日报  我来说两句

4月18日,记者在柘荣县富溪镇岭后村海拔700多米的生态茶园里看到,一行行茶树之间,每隔几米就有一株花木,有海棠、含笑、桃树、桂花、樱花等。

据了解,岭后村共有生态茶园面积1500多亩,种植了福鼎大白、金牡丹、紫玫瑰等品种,以生产白茶、红茶、绿茶为主,产品远销全国各地,年产值超过千万元。

“岭后海拔高,春天比较冷,遇到倒春寒的时候,容易造成春茶减产,茶园损失很大。”岭后村党支部书记林国宝告诉记者,2018年初,在有关专家的指导下,岭后村在茶园中套种了5000多株花木,以防止茶园水土流失,改善茶园局部小气候。

据富溪镇林业站相关负责人介绍,高山海棠、深山含笑、桂花、桃花、樱花等花卉苗木是高杆深根植物,能吸收土壤中茶树不能吸收的养分。盛开的花朵能吸引蜜蜂和小鸟,减少病虫害的发生,有利于改善茶园的生态环境,提高茶叶产量与品质。同时,花木的落叶、枯花覆盖茶园可提高茶树的抗寒能力,腐烂后也可增加土壤的有机质含量。

“如今,岭后村生态茶园逐渐形成了茶间有树、树中有花的良好格局,茶叶品质提高了,茶园也变得越来越美观。这些套种的花木也将成为助农增收的经济花。”林国宝高兴地说。(闽东日报记者 陈小妹 叶陈芬 通讯员 吴微)

 

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:柘荣 富溪 茶园
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注