您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 周宁新闻 > 正文

喜看周宁交通变迁:从“云端之城”到“滨海福地”

nd.fjsen.com  2019-05-06 09:39:20 来源:闽东日报  我来说两句

春夏之交,风光正好。从沈海高速公路宁德南互通口往西,沿着沈海复线双福高速一路驰骋,不到1小时便到周宁。因为路,第一次让周宁人民感受到原来山与海的距离是如此之近;也正是因为路,让这座曾经“养在深闺人未识”的“云端之城”成为喜迎八方来客的“滨海福地”。

宁武高速

山区有了“海雾茶”

周宁县位于闽东北山区,平均海拔800多米,境内千米以上的山峰288座,山奇水幽,资源丰富,人文荟萃,环境宜人。然而,长时间的交通闭塞,阻碍了省地经济的发展。

“山区的茶叶为什么要叫海雾茶,这里又没有海。”福建海雾茶业有限公司董事长徐奶寿说,有些客户提货时常常会有这种疑问。“周宁离海边的直线距离仅60公里,高速通车后,周宁到沿海车程还不到1小时,我们的‘海雾茶’名副其实。”徐奶寿说道。

2012年,宁武高速全面通车,结束了周宁没有高速公路的历史,周宁到宁德的行车时间由3个小时缩短到1个多小时,到福州仅2个多小时。宁武高速周宁段全长34.07公里,总投资27.5亿元,这条纵深高速公路由东至西贯穿闽东、闽北和赣东北地区,成了该县连通沿海、延伸腹地的“黄金通道”。

宁武高速公路让周宁的经济社会发展插上了腾飞的“翅膀”。据统计,2018年,该县签约项目32个,总投资45亿元,强展装饰、万宏木业等一批项目落地建设。

“2008年我们就计划发展电商,由于当时高速没通,货流条件不足,因此这个想法就一直搁置着,错过了黄金期。”周宁“小农大事”电商平台负责人黄雄想起当时的情形还是略有遗憾。2012年高速通车,黄雄抓住契机,创办电商平台,将周宁特色生鲜农副产品销往全国各地。

“高速通车助力电商之路,国省干道的完善又降低了物流成本。”黄雄说道。

周宁县全面推进国省干线建设工作。成效显著2011年11月总投资8000多万元的原302省道南北两段改造工程,全线竣工通车,高标准的省道干线提升了周宁连通外界的能力;2014年,纵三线(周宁段)动工建设,建成后将构筑起周宁通往福安、蕉城、寿宁、政和等地的“1小时生活圈”……

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:周宁 交通 变迁
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注