您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 柘荣新闻 > 正文

柘荣县溪门里水库饮用水水源保护区调整获批

nd.fjsen.com  2019-05-16 08:37:44 来源:闽东日报  我来说两句

15日,记者从市生态环境局获悉,根据省政府批复,同意调整东源乡自来水厂水源保护区,同时将“东源乡自来水厂水源保护区”更名为“柘荣县溪门里水库饮用水水源保护区”。

调整后保护区范围具体有一二两级。其中一级保护区范围为柘荣县东源乡溪门里水库多年平均水位对应的高程线(高程为735米)以下的全部水域,以及该水域沿岸外延200米范围陆域。取水口2000国家大地坐标系坐标东经119°54′45.34″,北纬27°12′27.64″。二级保护区范围为一级保护区范围除外的溪门里水库整个汇水流域。

按照要求,柘荣县需严格按照《中华人民共和国水污染防治法》等有关法律法规要求,切实加强饮用水水源保护区日常管理,严格落实水源安全防范各项措施。加强饮用水水源地上游水源涵养及水土保持,强化水资源供需分析和合理调配,提高供水保证率;同时,加强保护区环境整治,严格落实环境保护各项措施,强化水源水、出厂水、管网水、末梢水的全过程监管,确保供水区域的供水水质和供水需求。

在一级保护区范围内不得有与供水设施和保护水源无关的建设项目,不得从事网箱养殖、旅游、游泳、垂钓或者其他可能污染饮用水水体的活动;在二级保护区范围内不得建有排放污染物的建设项目。按规定设置保护区界标、警示牌、宣传牌等标志以及隔离防护等设施。健全水源地巡查制度,排查环境安全隐患并进行整改,严肃查处影响水源地保护的各类违法行为。

此外,还需定期开展监测和评估水源水、供水单位供水和用户水龙头出水的水质等饮用水安全状况,按相关要求设置水源地水质在线监测和视频监控设施,完善水质预警机制。定期组织水源地环境状况和环境风险评估,建立健全水源地污染源、风险源名录,编制并落实水源地突发环境事件应急预案,开展应急演练,切实保障人民群众的饮水安全。(闽东日报记者 张文奎)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:柘荣县 溪门里水库 饮用水 水源 保护区
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注