您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 周宁新闻 > 正文

周宁:“微花园”破解乡村环境治理难题

nd.fjsen.com  2019-06-12 10:30:49 来源:闽东日报  我来说两句

近日,周宁县泗桥乡赤岩村的村民魏陈祥领到了一个“大奖”,他家门口别致的“微花园”荣获村里2019年第一季度“最美微花园”。

走进赤岩村,每家每户都将房前屋后的空地改造成花园绿地,种上五颜六色花卉,或摆上一盆盆绿植花卉,空地变身“微花园”,而众多“微花园”也让赤岩村成了一个“大花园”。

为何周宁乡村兴起“微花园”建设?原来,为了解决农村环境整治“老大难”问题,周宁县在乡村另辟蹊径,探索出一套有效、可复制的乡村环境治理办法。

“微花园”美了家门口

说起农村,以往给人总是不够干净整洁,甚至“脏、乱、差”的印象,以前的赤岩村也是这样。“街边小巷污水横流,村民随意吐痰丢烟蒂,家家能自扫‘门前雪’就已经很不错了,有的甚至不扫‘门前雪’,垃圾桶就离几米远,垃圾都不往里扔。”周岩育无奈地说。

刚开始,赤岩村两委也想了许多办法,例如在宣传栏上张贴环保标语、请保洁员天天打扫卫生、增设垃圾桶等,但无法制止村民的生活垃圾乱倒现象。

这些环保举措收效甚微,治标不治本,其根本原因在于村民的环保意识没有得到有效提升,很多村民觉得环境治理是村干部、保洁员的事。村干部意识到改变环境首先得改变村民思想观念,2018年,赤岩村两委制定了“微花园”建设模式,对有意愿种植花卉的村民进行登记造册,村两委发放花卉种苗,村民自备花盆、布置场所并负责管理“微花园”。

在不少村民眼中,种花是城里人的“专利”,“乡下老粗”哪有闲情种花?于是村干部带头种植,便鼓励原有种植花卉的村民将花盆摆在家门口,并给予这些村民更多的花卉品种,希望通过营造氛围,以转变其他村民的想法。

每日晨起,魏陈祥都要为自家“微花园”里的花木绿植浇水施肥、剪枝打杈,晚年与花为伴,魏陈祥自得其乐,他说:“这块空地以前用来晾晒衣物、堆放杂物,现在改成花园,干净整洁,看着心里舒坦。别人到我家,夸赞我家门口的‘微花园’好看,还有人向我要花苗种。”

爱美之心人皆有之。看着迎风盛开的朵朵鲜花将家门口装点得亮丽多彩,于是越来越多的村民加入到了“微花园”的建设中。

为了进一步提高村民的种植热情,包村干部联合村两委干部不定期回访村民花园管理情况,每季度开展“最美微花园”评选活动,给予优胜者一定奖励。

“我们村有200户常住居民,今年第一季度评选出3户‘最美微花园’,下一季度要增设奖励20户,鼓励更多的村民将‘微花园’建造得更美。”周岩育颇为自豪地说,“前段时间,全县农村整治现场会在我们村举行,别的村村干部也来观摩学习,都说要把‘微花园’建设模式带回去。”

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:周宁 “微花园” 乡村环境 治理 难题
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注