您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 柘荣新闻 > 正文

柘荣:紧握养生养老之笔绘就别样“夕阳红”

nd.fjsen.com  2019-06-18 08:35:53 来源:闽东日报  我来说两句

据国家统计局公布的数据,截止2018年底,我国60周岁以上人口就达2.5亿,占总人口的17.9%。如何养老成了重要问题。

近年来,柘荣县着眼构建养生养老产业新格局,推进发展养生养老产业思路创新、服务创新和模式创新, 养生福地、养老乐园品牌悄然打响。

强基础,规范养老机构建设

暮春的黄柏到处都是花香鸟语。在该乡敬老院,三五成群的老人们在花光柳影间或唱歌或聊天,有说有笑其乐融融。“在这里生活很惬意,不仅衣食住很好,精神也很愉悦。”孤寡老人游开清开心地说。

黄柏敬老院在乡政府所在中心地带,主要服务对象是特困供养户和社会孤寡老人。该敬老院总投资500万元,占地面积680多平方米,床位40个。并配套厨房、卫生间、储藏室、活动中心、体育健身中心等设施,可以满足孤寡和残障人员的生活需求。

为了方便老人生活和娱乐,黄柏敬老院还设置了娱乐室、康复室,并聘请乡卫生院医生作为康复保健医生,定期给老人体检。形成集技能培训、康复养护、文化娱乐、体育健身、日常生活照料为一体的综合性敬老院。“我们以服务优质化、管理制度化、生活规律化、设施齐全化 、环境花园化为标准,为老人们打造了一个温馨的家园,用实际行动传承着敬老、爱老的传统美德。”该敬老院工作人员郑丽梅介绍说。

近年来,柘荣县以提升养老院服务质量三年行动为契机,把养老产业做为补短板工作来实施,有效整合各种资源,合理利用村部、闲置学校场地、社区服务中心,采取新建、改扩建等方式,加快养老服务机构建设,出台相关配套实施意见,从养老、医疗、保健、维权、文化休闲等方面对老年人实行优待。

截止目前,柘荣县有乡镇敬老院8所,光荣福利院1所、社区日间照中心料中心4个、居家养老服务站2个、农村五保幸福园23个、农村幸福院33个,极大改善了老年居民养老条件。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:柘荣 养生养老 “夕阳红”
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注