您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 柘荣新闻 > 正文

柘荣:真金白银打造“智慧校园”

nd.fjsen.com  2019-07-12 09:25:18 来源:闽东日报  我来说两句

千兆主干校园基础网络、全覆盖WIFI、希沃一体机、电子班牌、畅言智慧课堂……记者日前走进柘荣县第一中学,先进的教育信息化系统让人耳目一新。

2018年,柘荣县投入1180余万元,升级扩建一中信息化系统。今年1月,信息化系统建设项目完成验收并投入使用。

“以前老师在家备课,来学校教学需要带U盘,现在有了云端存储,很大程度上提高了教学效率。”柘荣一中(教科室)主任杨荣容说,信息化系统更新升级后,增加了师生间的教学互动,学校也正式开启了“智慧校园”生活。

不仅是位于柘荣城关的一中,就连远在山区的柘荣县英山中心小学的师生们也早早享受到了信息化教学。他们的课桌上整齐摆放着一台台平板学生电脑,墙壁上装着交互式液晶触控一体机,师生们娴熟地操作着平板电脑进行实时互动交流,平板电脑不仅保存着学生的作业过程,而且还能将习题及时地反馈给教师,教师则针对反馈回来的信息进行扩展教学……

弥补边远学校薄弱学科师资不足,带来先进的教育理念和教学手段,信息化正成为该县农村学校迅速缩小与县城学校差距的重要一环。据悉,2017年被列为宁德市教育信息化试点区域以来,柘荣县大力推进教育信息化建设。在完善信息化管理机制的基础上,该县积极抓好信息化项目建设,投入2300万元在全县中、小学开展“三通两平台”和“班班通”建设。大力推进各中、小学实施信息技术教育普及,并在全县中、小学建设学生计算机教室20余间、交互式液晶触控一体机多媒体教室350多间、购置计算机2500多台,上至城区学校,下至教学点,所有班级均实现多媒体教学。

此外,柘荣一中、柘荣三中、一中附属中学、实小、一小等9所学校还通过引入“好分数”平台,逐步建立起了学校自己的教育大数据。各类信息化平台的不断改进、搭建、完善,让信息化逐步成为该县各大中小学校的“标配”。

闽东日报记者 叶陈芬 通讯员 林颖

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:真金白银 智慧校园
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注