您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 柘荣新闻 > 正文

柘荣:多管齐下化解信访积案

nd.fjsen.com  2019-08-19 09:16:25 叶陈芬 通讯员 游松柏 来源:闽东日报  我来说两句

“县委、 政府领导真心为我考虑,解决了久悬的问题,我哪能再给政府添麻烦呢?”近日,柘荣县英山乡村民郭兴荣在该县党政领导约访时由衷地说。

今年以来,柘荣县积极开展党政领导干部大接访、大约访、大下访专项活动,以县领导和群众面对面接谈的方式,从源头上化解信访积案及信访突出问题,解决信访“最后一公里”。

在推动信访积案化解过程中,柘荣县注重信访矛盾源头管控,按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,将排查出的信访积案和突出问题,全数纳入“六定五包”责任制进行化解和管控。 同时,该县通过开展一月一考评和三无县创建工作, 结合大排查大化解大整治攻坚行动、信访矛盾化解攻坚战等活动,逐一排查梳理,狠抓源头化解,多管齐下着力解决信访工作的重点,将不稳定因素化解在基层,化解在萌芽。

在化解信访案件过程中,柘荣县充分运用民智, 利用“草根和事佬”、“老束工作室”、律师参与等第三方信访工作力量,加快推动信访事项解决,化解群众热点、难点问题。

此外,该县还开通“柘荣信访”微信公众号,实现 “一网通、一网办”网上信访工作模式,信访人足不出户即可实现对信访事项的投诉、查询、追踪、评价,进一步提高信访工作透明度和公信力,逐步打造“阳光信访”。

截至目前,该县共受理群众来信来访141批206 人次(其中来访 65 件、来信 56 件、网上投诉 9 件、领导邮箱 11件),均进入依法处理信访事项“路线图” 程序办理,并已处理答复 121件、正在处理 20件、受理人民网群众留言2件。(闽东日报记者 叶陈芬 通讯员 游松柏)

  • 责任编辑:王予捷     标签:多管齐下 化解 信访积案
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注