您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 柘荣新闻 > 正文

柘荣法院:“1+1+1”多元化解劳动争议

nd.fjsen.com  2019-08-22 10:14:00 郑雨桐 通讯员 李秋韵 文/图 来源:闽东日报  我来说两句

柘荣法院干警到街头向群众普及劳资纠纷维权知识

在许多劳动争议纠纷中,企业容易埋怨劳动者工作不力,劳动者则控诉企业唯利是图,双方僵持不下,矛盾愈演愈烈,进而影响企业发展。

近年来,柘荣法院不断探索劳动争议纠纷化解,力促劳动争议案件快立、快审,不断优化调解模式,促进调判结合,主动延伸服务,针对劳动保障等,对企业及其劳动者进行普法宣传,提示风险,守护劳资关系,恢复企业活力。

打通一条绿色通道

“不找关系不花钱,不用往返不折腾,法院真是减轻了我们的负担。”2018年1月,在柘荣法院的努力下,老骆等15名劳动者终于拿到了被拖欠的工资款,激动之情溢于言表。

2017年12月27日,柘荣县某钢铁公司以该15名劳动者回老家过节为由,拒绝为其安排岗位上班,老骆等15名劳动者不服劳动仲裁结果,将该钢铁公司诉至法院。

由于该事件涉及人数众多,且该案中的劳动者皆为外省工人,劳动争议致使工人们的食宿都成为负担,快速解决纠纷成为避免矛盾激化的关键。案件移至柘荣法院后,调解员小郑一边劝慰老骆等人,并针对补偿金的核算标准作出解释,一边与钢铁公司的法人进行沟通联系。在诉讼调解中心调解员的努力下,钢铁公司愿意支付合同补偿金14.7万元,调解历程前后不到半个月。

“劳动争议案件,案件金额通常较小,但是涉及的劳动者较多,其群体性的影响还是很大的。”诉讼服务中心调解员小郑介绍,“这类劳动争议案件我们会更倾向于以调解化解,不仅可以把矛盾止于源头,还更为快速高效地保障了劳动者的合法权益。”

近年来,柘荣法院积极探索劳动矛盾纠纷多元化解机制,成立专门调解团队,开辟绿色通道,对各类劳动争议案件实行集中审查受理,畅通司法服务全过程,对劳动争议案件优先排期审理,对有困难的劳动者免收诉讼费,为劳动者权益保护提供快速高效的司法服务。

找到一个突破口

“我好好的身体因为在工作中受伤,现在已经快成半个废人了,别说医疗费,公司竟然还拖欠工资不给,这让我今后该怎么过啊。”原告小林躺在病床上怫然不悦。

2016年7月22日,小林与某建设工程有限公司签订了《农民工劳动合同书》,工种为泥工,月工资为3000元。同年9月24日,小林在施工现场因机器使用不当而受伤,经诊断T5、T8椎体轻度压缩性骨折,右第3跖骨骨折,右第2楔骨骨折,左肩部左膝部软组织挫伤。事故发生后,小林的家属情绪难以平复,到该公司或施工地要为小林讨个说法。双方均认为对方的行为过激,一时间矛盾难以调和。

2018年8月22日,承办法官吴盛桥了解情况后,携带小林的九级伤残鉴定书到该建设工程有限公司,想从公司处找找突破口。“小林家属频频上门确实对公司经营和工程的推进造成很大的阻碍。”吴盛桥一句话戳中了公司法人小张的心坎上,小张叹气道:“医疗费用总归是要给的,但他们家人已经给我们造成了多少损失,这怎么算?”

吴盛桥在办公桌上摊开双方提供的证据材料,上面用红色圈出公司盈利与损失,以及小林主张的医疗费用等数据,左下角的方式清晰地反映出公司与小林的利益关系。吴盛桥补充道:“小林属于工伤,这是公司应当担负的责任,公司的盈亏也要有长远目光,况且这件事的解决方式也是对公司员工权益保障的表态。”

吴盛桥推心置腹的话打破了僵局,小张同意一同前往小林处进行调解,公司同意在已经支付医疗费7500元,伤残待遇、一次性医疗补助金、伤残就业补助金等5000元之外,基于人道主义再给予小林生活补助费20000元,矛盾终于得到了妥善化解。

针对劳动争议纠纷案件,柘荣法院采取就地调解、就地答疑等审判方式,工作中抓住一个突破口:“调”。能调则调,依法调解、调判结合,全力捕捉有利于调解的因素,抓住时机促成矛盾的及时、有效化解。

延伸一项服务

柘荣法院在审理劳动争议案件时,“以疏为主,疏堵结合”,最大限度地增加和谐因素,在探索多元化解劳动纠纷的同时,该院从单纯的收案办案转向延伸职能,通过送法进企业大大降低劳动争议纠纷的发生概率。

某阀门制造有限公司的执行董事小董表示,公司就吃了没有法律知识储备的亏。2017年4月8日,因员工小杜不符合专门技术工种的用工条件,该公司无法聘用,双方经议定形成劳务关系,期间小杜来公司打杂工时摔成重伤。该公司认为双方存在不间断的劳务关系,不存在事实劳动关系和劳动合同关系,并将频频闹事的小杜告上了法庭。

承办法官黄姚斌前后三次赶往仲裁机构,对比仲裁阶段的《协议情况说明》等材料时发现,从事拆磨工种的小杜,其劳动报酬是相对固定的,工作时间是连续性的,并且享受了住房补贴,该公司预支了工资,小杜也接受该公司的管理,劳动关系成立。在此基础上,该阀门制造有限公司需支付未签订劳动合同的2倍工资41800元。

“自从上次发生劳动争议后,我们公司工会就设立了人民调解委员会,并邀请柘荣法院民事案件的法官加入委员会,人事运行管理更有法律依据也更加科学了,希望法院今后给予我们帮助,加强对我们企业相关方面的法律指导……”小董介绍道。

为提高企业防范和化解法律风险能力,增强企业法律维权意识,该院成立了由院领导带队、各业务庭庭长为成员的八个联系企业服务小组,通过编印《企业经营风险防范和建议》《案例选编》等涉企法律资料,深入全县各企业和重点工程项目部开展送法进企业活动,就企业规范管理、防范风险、签订合同、劳资纠纷等问题进行讲解,并征求企业对法院工作的意见和建议,切实提高法院服务企业的力度和水平。(闽东日报记者 郑雨桐 通讯员 李秋韵 文/图)

  • 责任编辑:王予捷     标签:“1+1+1” 多元化
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注