您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 柘荣新闻 > 正文

柘荣:发展特色产业 引领乡村振兴

nd.fjsen.com  2019-09-04 10:29:46 叶陈芬 通讯员 游松柏 来源:闽东日报  我来说两句

初秋时节,走进柘荣县城郊乡熊透村,仿佛走进一幅美丽的山水田园画卷:远处蓝天丽日,近处青山绿水,一垄垄茶园依山就势层层叠叠地拥抱着村庄,错落有致、生机勃发;村里道路宽阔干净,白色立面楼房整齐划一,来来往往的村民笑意写在脸上。

“这就是熊透村,曾经的‘穷透’村。”熊透村党支部书记陆石云告诉记者,该村地处柘荣、福鼎、浙江泰顺三县交界,“抬头就是山,地无三尺平”,村民致富无门。2003年全村人均收入只有1900元,村集体没有分文收入,因贫穷而出名,有“穷透”之别称。

穷则思变。近年来,村里通过土地流转,发展高优茶叶、油茶种植,成立茶叶和油茶基地,建起了茶叶加工厂,并采取“公司+村委+基地+农户”的运作模式,实现企业、村、民三方共赢,带动村财增收10.5万元,带领8户贫困户脱贫、150多户群众增收致富。去年,该村人均收入达15880元,仅茶叶一项,人均增收就达5000多元。 “现在是‘雄透村’了。”陆石云自豪地说。

熊透村的蝶变是柘荣乡村振兴的一个缩影。今年以来,柘荣县委、县政府紧扣乡村振兴战略,立足山区县实际,坚持念好“山字经”,打好“特色牌”,聚焦县域扶优做强以太子参、茶叶为主导的“2+N”特色农业,以产业振兴引领乡村振兴。

为了不断夯实壮大县域农业发展、农民增收的两大支柱,柘荣县借鉴福鼎白茶先进经验,出台配套政策,统筹涉农资金,组织实施太子参产业升级计划和茶叶公共品牌打造。“第一季度,实现农林牧渔业总产值1.34亿元,同比增长3.7%,带动农村居民人均可支配收入同比增长10%。”柘荣县乡村振兴办负责人魏国干说。

人才蔚,事业兴。柘荣县组织实施农业龙头企业培育计划和乡村“雁归来”计划,吸引在外人才通过项目合作、技术联姻、投资办厂、兴办农业基地等方式,回柘投资兴业、创新创业,打造出了富溪岭后茶园、城郊百花村等典型。截至目前,柘荣县建立养生农业、林下经济、休闲农业、山地农业等规模化产业示范点近百个,培育家庭农场、农民合作社、农业龙头企业等各类新型经营主体超500家。

柘荣县还立足实际,深化开展“百企帮百村”,探索园区吸纳型、订单农业型、入股分红型、旅游带动型、服务创收型等多种村企合作形式,实现产业发展和农民增收双促进。如,该县英山乡将凤洋、半岭、田头洋3个村党支部和柘参生物科技股份有限公司、凤来专业合作社2个非公党支部划片成立片区党总支,集中流转土地2000亩,建立“村企合作”太子参种植基地,变“分散农户”为“企业股东”,吸收大龄劳动力到园区务工,带动周边156户516人发展生产。(闽东日报记者 叶陈芬 通讯员 游松柏)

  • 责任编辑:王予捷     标签:乡村振兴
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注