您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 周宁新闻 > 正文

周宁公厕建设补短板 力争年底行政村全覆盖

nd.fjsen.com  2019-10-30 09:08:42 许孙月 来源:东南网  我来说两句

东南网宁德10月30日讯(本网记者 陈翊群 通讯员 许孙月) 干净整洁的公路,美观靓丽的绿化带,还有与景观融为一体的路边公厕。近日,记者在周宁县城区兴福路公路旁看到,一座崭新的公厕建设完成投入使用,弥补了附近无公厕的尴尬。

近期以来,该县住建局以推进主题教育专项整治工作为契机,对建设美好家园方面突出的问题进行深挖彻查,重点从实施厕所革命、农村生活垃圾治理等方面进行查摆问题,上下联动抓整改,即彻底解决问题,又深挖问题根源,着力建立完善长效机制,解决建设美好家园方面存在的突出问题。

针对“卫生公厕未覆盖所有行政村”问题,该县2019年计划新建、改造农村公厕69座,县财政按照每座4万元的标准予以补助。截至目前,已完成农村公厕新建、改造41座。针对“已建公厕日常保洁管理不到位”问题,建立公厕管理制度,配备专人实行日常保洁。近日,该县住建局组织人员对30多座公厕进行日常保洁情况检查,大多数村庄已配备专人进行公厕保洁。

位于周宁县河滨路的公厕有专门的保洁人员,公厕里干净、卫生、设施齐全,有无障碍卫生间、男卫生间、女卫生间、管理房等,墙上还挂着《保洁人员职责》、《公厕管理制度》等规章制度,管理很规范。“我们经常在这边跳广场舞,有公厕非常方便,再也不用为如厕担忧了。”周宁市民陈女士说,来这边休闲的老人非常多,有公厕,既方便市民又能有效保持环境卫生。

“公厕三分建设,七分管理,我县健全农村公厕管理长效机制,将公厕纳入村庄日常保洁范围,采取设立公益岗位等方式,实现专人管理、定期冲洗、日常保洁。”该县环卫所工作人员介绍。

近年来,该县高度重视民生问题,实施农村“厕所革命”、农村垃圾治理行动、农村污水治理行动等“一革命四行动”,集中力量攻克老百姓身边的突出环境问题,加紧城乡公厕建设,将公厕建设纳入为民办实事项目,合理优化公厕布局,优先在村部、公园、广场、市场等人员活动密集场所选址建设公厕,确保2019年底实现卫生公厕所有行政村全覆盖。

  • 责任编辑:廖诗朝     关键字:公厕,问题,建设,人员,管理
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注