您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 柘荣新闻 > 正文

柘荣楮坪:科技下乡助农增收致富

nd.fjsen.com  2019-11-28 10:00:35 闽东日报 来源:闽东日报  我来说两句

农户在晾晒钩藤

11月20日,省农科院高级工程师包巍来到柘荣县楮坪乡社坪村,为当地钩藤种植户传授栽培要点知识。“听了农技专家悉心讲解钩藤的栽培要点,自己对今年的钩藤种植与推广,心里更有底了。”社坪村村民张兴银说。

社坪村位于楮坪乡南部,与黄柏乡接壤,距乡政府所在地10公里。“地无三尺平,青蛙一跳抖三抖”是当地的真实写照,群众收入主要依靠太子参和“福云6号”茶叶等农作物。2015年,社坪村被列入市级扶贫开发重点村。

为了进一步拓展群众增收渠道,2016年,楮坪乡结合柘荣县打造“闽东药城”战略定位,引进市场前景好的中药材钩藤,并成立了双兴农农业专业合作社,采取“支部 +合作社 +农户”模式,初步实现钩藤的种植、加工、销售产业链。

“钩藤种植成本低、风险小、市场大、技术要求低、产值高,在整个生产过程中无需重体力劳动,男女老少都可参与,且每年都可以采收。”柘荣县双兴农农业专业合作社负责人张兴福介绍,钩藤种植见效快,经去叶、剪碎、晒干等几步粗加工后便可出售,种植钩藤产业为当地群众找到了一条增收致富的好路子。

引进好的农业产业,技术指导是关键。楮坪乡不定期邀请省科协专家给村民授课,结合当地资源环境特点及当前钩藤种植趋势,从选苗、育苗、土壤分析、种植方法、注意事项、管理办法、政策支持等方面给予详细指导,帮助村民进一步理清发展钩藤种植项目建设的思路。

不仅如此,钩藤在采收、剪枝等环节需要大量人力,这为当地村民实现家门口就业提供了许多务工机会。“2017年至今,我和妻子两人均来此务工,日工资可达200多元。”已实现脱贫的精准扶贫户张幼生笑着说。

脱贫致富快,全靠产业带。经过近几年的发展,社坪村初步形成了以太子参、白茶传统农业和钩藤、覆盆子新兴药材互补的新产业格局,并延伸拓展农产品生产加工、流通服务、观光休闲产业链,助力群众增收致富。截至2018年底,社坪村有8户建档立卡贫困户全部实现脱贫,农民人均可支配收入从2017年11310元增加至2018年12215元。(闽东日报 杨洋 郑婷婷 文/图)  

  • 责任编辑:王予捷     关键字:种植,坪村,村民,楮坪乡,实现
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注