您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 新品上线 > 正文

金龙戏珠

nd.fjsen.com  2012-06-12 15:56:44 来源:宁德市珍华堂工艺品有限公司  我来说两句

宁德市珍华堂工艺品有限公司 电话:+86-593-2723915

金龙戏珠

“金龙戏珠”工艺品简介

注:第三届中国国际民博会暨第二届中华(天津)民间艺术精品博览会金奖作品

由福建民间艺术家林仕元创作的“金龙戏珠”艺术收藏品,完全以纯银纯手工的方式精心诠释中国龙文化,是林仕元近年纯银工艺的经典之作。

“牛头鹿角眼如虾,鹰爪蛇身蜥蜴尾巴;鳄鱼嘴泥鳅须,浑身披满金鱼甲。”早在精于铸造青铜器的商朝时代,龙就被加工得惟妙惟肖。龙更是一缕文明的曙光照耀漫长的远古岁月。新的时代,龙被赋予鲜活的生命。“金龙戏珠”,高29CM,30CM,宽14.5CM,重达2655克。艺术创意来源于蛟龙出海的古典神话。作品多方位彰显龙的豪迈,逶迤而上的龙体活灵活现,几欲从巨浪翻腾的长方形座底上跃起。就连龙角也被雕琢得十分细腻,表达了龙角沟通天地的神性。在惊涛骇浪中,体态矫健的金龙挥舞利爪与海浪搏杀,玩转于龙爪间的龙珠犹如宇宙之光将怒海狂澜平息,看着它眼前仿佛再现远古战胜泛滥洪荒的龙的传说。

林仕元擅长于将银制工艺“操、凿、启、解、披”五大技艺融会贯通,在创作中全力发挥自己的美术功底,表现手法独具匠心,阴阳刻配合巧妙。他注重线条粗细相宜,柔和协调,力求让整件工艺品韵味的美感均具备独特的风格和特点。一件金龙戏珠作品,就如一部壮丽的史诗。它不但塑造中华民族的光辉形象,还生动刻画出“坚忍不拔,自强不息”的中华魂。“金龙戏珠”堪称高品位、高层次的工艺作品,具有极高艺术欣赏价值和收藏价值。

  • 责任编辑:黄金兰     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注