您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 媒体关注 > 正文

福建:1-8月完成新一轮农网改造升级工程投资41.49亿元

nd.fjsen.com  2012-11-02 10:58:40 来源:新华社  我来说两句

新华社福州9月27日电,人民网、中国经济网、网易等转载 来自国家电网福建省电力有限公司的消息,今年1-8月,福建已完成新一轮农村电网改造升级工程投资41.49亿元,累计完成新一轮农村电网改造升级工程投资114.9亿元,完成全部138.9亿元投资的82.7%。

据国家电网福建公司有关负责人介绍,新一轮农网改造升级工程的顺利推进,使福建农村电网产生了四个方面的显著变化:农村地区用电“双保险”。原来县城电网多数只有一条线路与主网连接,容易因线路故障造成大面积停电。改造后,县城至少有两条线路和主网连接,乡镇政府所在片区及常住人口5000人以上、户数大于1500户的岛屿,也将实现“单线变双”,供电和保障能力大大提高。

农业生产季节性用电不愁。农村制茶、烤烟等特色经济用电量大且地域性、季节性明显,通过采用增设电源点、增加移动式变压器和扩大供电容量等措施,解决农业生产和春节等农村季节性尖峰负荷供电。

居民户用电完全可满足。家家户户的电线加大口径,电表容量提高,按照县城、城镇不小于8千瓦,乡村不小于4千瓦的标准进行生活用电改造,保证家用电器可正常使用。

农网抵御自然灾害能力提高。重点开展了对台风、洪涝、冰灾等灾害受损电网线路的改造,结合不同地区的地理位置、气候特点,综合考虑防雷、抗风、抗冰、防涝等因素,开展差异化设计。

福建省新一轮农网改造升级工程,从2010年至2012年,共历时三年,投资138.9亿元,覆盖全省65个县级供电企业,涉及61个县(区)、879个乡(镇)、12878个行政村,惠及农村人口2500万人。

据悉,通过之前和本轮的农网改造,将实现福建全省农网行政村改造面达100%、户表改造率100%,农村电网10千伏线路全部得到改造。至2012年底,基本建成安全可靠、节能环保、技术实用、管理规范的新型海西农村电网,使农网供电可靠率达到99.7%,综合电压合格率达98.0%,大大提高福建农村电网的供电能力、可靠性和供电质量。(胡苏 陈舒平)

  • 责任编辑:邱丽娟     标签:福建 工程投资
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注