用户名
密码
注册
媒体聚焦 > 正文

福建宁德:真心实意下基层 政策措施解难题

nd.fjsen.com 2014-04-29 15:29   来源:新华社 我来说两句

新华社福州4月19日电(记者 苏杰、许雪毅)近日,福建宁德福鼎市太姥山镇民政办的叶小玲带着低保证和已经打进第一笔230元钱的存折,来到樟岐村村民王周妞家。68岁的王周妞瘫坐在老屋前,身边是患了直肠癌的妻子,他们成为宁德市近期扩大农村低保覆盖面的受益者。

宁德市开展“四下基层”制度,即“信访接待下基层、现场办公下基层、调查研究下基层、宣传党的方针政策下基层”,坚持了20多年,成为践行党的群众路线的重要载体。

2012年以来,宁德市实行每月“无会周”制度,即在每月的第一周不安排会议,主要领导带头“驻村三昼夜”,怀揣民情日志,和群众同吃、同住、同劳动。他们自带毛巾、拖鞋、蚊帐等物品,每次进村就住学校、村部或农民家里。白天走村串户、访贫问苦,晚上带上一包烟或一包瓜子,请农民、村干部和农村的各种能人一起坐坐聊聊,拉家超说民生,话发展。

宁德市财政每年“挤”出1000万元作为“四下基层”专项资金,加上各县市区的配套,这笔资金有3000万元。驻村调研中发现的一些花钱不多又比较明确的“民生之事”,当场拍板决定;修桥修路、河道清淤等用钱多的大事,则带回去集体研究。

医疗、行路、增收、就业等,是基层群众最盼、最怨、最急的民生问题。在‘四下基层’活动中,发现群众十分关心农村低爆目前一些地方采用的分配指标、轮流保、抽签保等方式不合理,宁德市决定扩大农村低保覆盖面。去年7月,宁德市委书记廖小军到福安市溪潭镇溪填村调研,隔壁西隐村50多岁的女村支书花了15元坐着拖拉机赶到溪填村反映情况:村里修路欠账,女村支书被人追债有家难回,希望市里帮助解决燃眉之急。后经研粳市县两级合计拨款40万元解决了西隐村的困难。

近年来,宁德市大力压缩一般性支出,并把节约下来的公用经费用于改善民生。“我们把贯彻落实中央八项规定的成果和群众的需要结合起来,少些接待,少些文山会含少些公务用车,省下的资金可以更好为民办实事。”福鼎市副市长林乃平说。

据估算,今年宁德市可节约公用经费2225万元,将主要用于扩大农村低保覆盖面、65岁以上特困群众免费体检,以及农村无住房困难党员解困等多项惠民工程。其中,仅福鼎市今年扩大农村低保覆盖面就达1200多人。

福鼎市樟岐村村支书吕存兵说:“现在农村因病致贫返贫的现象比较突出。此次村里低保扩面的五户人家中三户都是家里有人得了重病。”

为了让村民做到有病早发现、大病早治疗,2011年宁德市和中科院合作,实施全民低成本健康“海云项目”,目前已覆盖宁德638个千人以上建制村。村民们通过远程诊断、建立电子健康档案,可以在家门口检查、看病。

此外,帮助返乡大学生创业也是宁德市“四下基层”工作的一项重要内容。宁德市委市政府在“四下基层”活动中发现,落实扶持大学生自主创业政策过程中存在重文件轻兑现、门槛太高、手续繁琐、政策执行难等问题,于是先后制定出台了一系列简便易行的扶持高校毕业生自主创业的政策措施,收到较好效果。目前,全市共有创业高校毕业生920人,创业项目699个,涉及20多个行业,带动就业7374人。

记者近日来到福安市晓阳镇,探访女大学毕业生林恩辉在海拔680多米的山上创办的恩辉农博园。林恩辉说:“宁德的扶持政策可操作性乾比如注册资本门槛取消了,贷款审批日期缩短到3个工作日,给创业大学生发放生活补贴等。‘四下基层’给我们带来了实实在在的好处。”

  • 责任编辑:邱丽娟    标签:福建宁德 真心实意下基层
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注