您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 基层调研 > 正文

宁德:真心实意下基层为民服务办实事

nd.fjsen.com  2014-04-29 15:33:07 来源:福建日报  我来说两句

福建日报消息 (本报记者) 19日,新华社以《宁德:真心实意下基层 政策措施解难题》为题、中央电视台新闻联播以《福建宁德:削减公用经费惠民生》为题,关注宁德市推进“信访接待下基层,解矛盾促和谐;现场办公下基层,解难题促民生;调查研究下基层,解瓶颈促发展;宣传党的方针政策下基层,解疑惑促落实”的“四下基层、四解四促”活动。据悉,中央其他主流媒体也将陆续刊发报道,聚焦宁德市开展“四下基层”制度所取得的可喜成绩。

新华社报道称,宁德开展“四下基层”制度,坚持了20多年,成为践行党的群众路线的重要载体。宁德市财政每年挤出1000万元作为“四下基层”专项资金,加上各县市区的配套,这笔资金有3000万元。驻村调研中发现的一些花钱不多又较明确的民生之事,当场拍板决定;修桥修路、河道清淤等用钱多的大事,则带回去集体研究。

近年来,宁德大力压缩一般性支出,把节约下来的公用经费用于改善民生。据估算,今年宁德可节约公用经费2225万元,将主要用于扩大农村低保覆盖面、65岁以上特困群众免费体检,以及农村无住房困难党员解困等多项惠民工程。此外,制定出台一系列简便易行的政策措施,帮助返乡大学生创业,也是“四下基层”工作的一项重要内容。目前,全市共有创业高校毕业生920人,创业项目699个,涉及20多个行业,带动就业7374人。

央视新闻联播报道说,第二批党的群众路线教育实践活动开展以来,宁德市推进“四下基层、四解四促”活动,在干部深入基层听取群众意见的基础上,把节约出来的公用经费全部用于解决群众最急盼的民生问题,重点向自主创业、民营企业、学校扩容增量等10个方面倾斜,并建立起日常督察、专项检查和群众监督为一体的监督机制。

为了推进干部“四下基层”解决矛盾走上“快车道”,除了节余的公用经费,宁德每年还特批专项保障经费。“四下基层、四解四促”不仅是工作地点的变化,也是解决群众燃眉之急的有效途径。

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:下基层 为民服务 办实事
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注