您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德行动 > 正文

福建省宁德市开展 “四下基层”制度

nd.fjsen.com  2014-04-29 15:35:03 洪波 张子亚 来源:央广网  我来说两句

央广网宁德消息 (记者洪波 张子亚 宁德台记者魏苏熙) 据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,福建省宁德市开展“信访接待下基层、现场办公下基层、调查研究下基层、宣传党的方针政策下基层”的“四下基层”制度,成为践行党的群众路线的重要载体。

这两天,在福鼎投资千亩农业设施示范园的乾丰公司负责人林明光心情格外舒畅,因为连接他们生猪养殖基地的机耕路硬化工程很快就要开工了。林明光说,公司落户园区1年来,他为基地建设已投入资金1800多万,可是基地与外界连接的一公里长的坑坑洼洼的道路始终是个心病:“交通不便会让运输的猪产生很大的应激,运进来的猪体质会下降,运出去的猪肉质会变差。”

这月初,宁德市委领导到福鼎面对面听取镇村干部、群众对开展好教育实践活动的意见建议,林明光提出了困扰他的交通难题。相关方面很快作出决定:水泥硬化一公里机耕路。工程迅速筹集48万元对道路进行加宽硬化改造:“村里、镇里都积极协调安排,我们在此发展的信心更足了。”

从去年开始,宁德市大力压缩一般性支出,并把节约下来的公用经费用于改善民生。帮助干部在驻村调研中发现的一些花钱不多又比较明确的“民生之事”。宁德四下基层办陈荣城:“你下去发现群众什么东西最急需要解决的,第一时间有办法给他解决了,他们这个感受很直接,更能入到老百姓的心坎里。”现在,宁德市机关事业单位实行每月第二周"无会周"制度,这期间全市各级党政机关领导必须纷纷带队深入基层,摸清一线实情,回应群众关切,为基层排忧解难,边查边改“四风”问题。今年初以来,宁德市召开现场办公会5900多场,解决问题1.1万件;党员干部帮助基层解决关系群众切身利益的问题3750多个。宁德市委书记廖小军:“我们的干部通过下基层,和群众同坐在一个板凳上来交心交谈,来了解情况,来掌握实情以后,发现群众最需要最急迫,尽我们所能来帮助,最终对我们来说是思想上有教育,作风上是推进,在发展能力方面也是一个提高,我们想这才是我们最终要解决的问题。”

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:“四下基层”制度
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注