您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 湖州 > 正文

湖州吴兴区开展龟鳖养殖整治活动

nd.fjsen.com  2014-08-06 21:48:49 来源:湖州在线  我来说两句

浙江在线08月06日讯 省委、省政府做出“五水共治”重大战略决策以来,吴兴区市场监管局立足职能,紧紧围绕区委区政府中心工作,将“五水共治”工作作为今年的一项主要任务来抓。该局重点针对龟鳖养殖大镇东林镇水环境严重污染情况,于近日联合区农林发展局、公安分局等部门开展一系列龟鳖养殖业整治执法行动。

据介绍,该局作为全区龟鳖行业整治联合执法专项行动的主要职能部门,联合区各相关职能部门,组织10余名干部按目标任务分成养殖水样检测、商品龟鳖行业整治、养殖药品检测等6个工作大组,认真做好任务分解和责任落实,将工作量化,细分责任到人,进村入户,加强监管,进行龟鳖行业整治集中攻坚行动。截至目前,共出动执法人员150余人次,检查户龟鳖经营户67家。

此次行动根据东林镇龟鳖产业实际,因地制宜、因时制宜,分步骤开展。首先重点针对龟鳖养殖户滥用抗生素的问题,集中排摸无证无照及超范经营行为,执法人员先后对东林镇范围内25家龟鳖饲料经销店、22家(兽)药店、其他5家用品店进行了现场排查,对其中3家商铺的违法经营行为进行了立案查处,并依法查处了7家有超范围经营问题的饲料经销店。同时,打破上班时间检查的惯例,在凌晨实行逆时突击巡查,对运输途中的龟鳖进行产品检测,并根据日常监管、产品监测等掌握的情况,进一步明确整治重点,公布举报电话,鼓励消费者对所发现的问题产品积极进行投(申)诉举报,并由专人负责,第一时间予以处理。

下一步,该局将配合东林镇政府,以此次龟鳖整治为突破口,进一步以减量、提质来推动东林镇生态化产业转型升级。对涉及龟鳖养殖的经济主体严格把控,提升整体经营水平,降低风险,始终明确生态养殖、还民众以绿水青山是所有工作的终极目标,在工作中重视宣传教育,以相关法律知识引导经营户自觉落实产品安全的相关法律要求,引导其规范化、合法化经营,着力建好“五水共治”长效机制。

  • 责任编辑:叶凌     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注