您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 三都澳旅游集散中心 > 正文

三都澳--三都澳海上渔城全国农业旅游示范点

nd.fjsen.com  2014-12-24 17:09:42 来源:东南网  我来说两句

三都澳是中国珍贵的海产品——大黄鱼的故乡,是大黄鱼的天然繁殖场,每到春夏之交,成群结队的大黄鱼回游三都澳产卵。这里曾是中国四大渔场之一的闽东渔场的主要部分,现在是福建省政府公布的大黄鱼繁殖自然保护区。1985年人工繁育大黄鱼获得成功,随后这里又落户中国首家国家级海水鱼类原种场,现在是全国最大的大黄鱼网箱养殖区。海上社区位于三都澳海域中心,三都镇青山海面,成立于2003年6月,社区现有总户数3000多户,人口7000多人,多为日本、韩国、新加坡、香港、台湾、外省和本省的厦门、福清、平潭、长乐等地的养殖人员、技术人员,人员流动性大。海上社区共分成白基湾、七星、白称潭、斗帽、虾尾等五个小区,以养殖大黄鱼为主,兼养殖真鲷、胪鱼、牙鲆、美国红鱼等,共有网箱12万箱,年产大黄鱼等海产品4万多吨。

海上党支部现有社区办公浮船一艘,2006年建成,停靠于白基湾海域。2001年海上党支部被授予“全国先进基层党组织”的光荣称号;海上文明安全小区被评为“省级文明安全小区”;2002年以来,海上党支部、海军驻岛部队、三都边防派出所连续两届被评为“全省军民共建先进单位”。海上社区有海上警务区一所,海上酒家6家,海上急救中心一所,海上诊所3所,海上治保会、海上法庭、海上文化活动室、工商所海上驻点各一处;中国移动海上营业厅一所海上养殖区通电、电视,生活用水由附近岛上船运,交通靠海运。

海波荡漾,渔户相连,绵延数十公里,形成了人口庞大的海上渔城,因此被誉为“东方威尼斯”。海上渔城有街巷、门牌,有社区管理机构、警察、移动公司营业部,有商店、酒楼、卡拉OK厅等。坐在随波荡漾的渔排上,可以把酒临风、品尝海鲜,还可以垂钓、赏鱼,真是一种妙不可言的享受。2004年被国家旅游局命名为“全国农业旅游示范点”。

1  2  3  4  5  


  • 责任编辑:叶凌     标签:三都澳 三都澳海上渔城 大黄鱼的故乡
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注