您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 楼盘快报 > 正文

妇幼、儿童及综合性三甲医院将落户龙华

nd.fjsen.com  2015-01-16 15:20:07 来源:南方都市报  我来说两句

龙华新区党工委书记王立新日前率队接访,就城市建设、城市管理、文物保护、看病就医、城市环境等问题回应居民诉求。其间释放的好消息是,大浪将建多所医院缓解片区居民看病难,包括百丽社康中心、妇幼保健院和大浪人民医院,未来大浪还将规划落成一家民营医院、市级的新华医院和市第二儿童医院。

看病难?

大浪将建多所医院缓解片区居民看病难

居住在大浪的邓先生反映,大浪辖区内没有公立医院,其生病期间多次前往龙华新区人民医院看病,路上交通及排队看病耗时四五个小时,十分不便,且医院床位非常紧,希望有关部门重视公立医院的建设,切实有效解决大浪片区居民看病难、住院难的问题。

龙华新区现有各级各类医疗卫生机构289间,其中公立医院3家,公共卫生机构4间,社区健康服务中心49间,但目前尚无一家三甲医院。新区实际管辖人口289万,刚升格为区属医院的原龙华人民医院和观澜人民医院连续数年年门诊量居广东全省第一和第二,新区医疗资源严重短缺。

公共事业局回应,目前整个大浪片区有9家社康中心,还有1家在建,建成后能达到一个社区一个社康中心的格局,基本可以实现小病进社康,大病进医院的目标。未来建成后的百丽社康中心规模相对大些,可以解决居民小病问题。

未来根据片区规划,将建设新区妇幼保健医院,选址在大浪办事处的龙填路北侧,占地35000平方米,总建筑面积13万平方米,总投资8亿,设床位700个,停车位850个。这个项目建成以后,可以大大缓解大浪片区就医难问题。而规划的浪口中路区级大浪人民医院占地3100多平方米,设500个床位。此外,还将建两所规模较小的综合性医院。

王立新要求,尽早加快百丽社康中心、妇幼保健院和大浪人民医院的建设,同时还向邓先生补充介绍新区未来准备规划落成的一家民营医院、市级的新华医院和市第二儿童医院,这些医院或是大浪片区居民新的就医去处。

乱摆卖?

治理乱摆摊主要靠日常管理

龙华文化广场乱摆卖多、噪音扰民,居民祝先生希望政府部门加强对龙华文化广场的管理和疏导,进一步清理乱摆卖。而在城管部门看来,解决问题的方式之一就包括加强对广场开放时间规定的落实,同时督促执法队严格执法,尤其在节假日、下班时候更要加强执法;跟龙华街道办一起协调,采取购买服务,日常平时都要有人管理;要采取城管和公安联合执法,对长期在那里搞乱摆卖的、违法犯罪的予以重拳出击。

不过,龙华文化广场毕竟是周边居民休闲活动的重要场所,限定开放时间势必会对此有不可避免的影响。王立新认为,广场是让市民活动的,管理广场不能说把广场圈起来不让人进。做好管理一是要划定区域定功能、定时、定责,二是要加强清扫保洁,三是要加强安保,特别在一些重大的节假日加强安保预案,防止出现事故。

主官有话说

优势资源将聚集北站商业区

南方都市报:龙华新区医疗资源不足,新区实际服务人口已近300万,人口密度稠,可目前仅2家区属医院,尚无三甲医院。短期内如何解决居民对于医疗资源的迫切需求?

新区管委会主任王立新:龙华新区虽然可供建设用地十分紧缺,但决心拿最好的地块建医院建学校。市新华医院、市第二儿童医院选址地块,两幅地块均处于刚刚全面启动的深圳北站商务中心区6 .1平方公里范围内,其中市新华医院拟用地约6万平方米,市第二儿童医院拟用地约4万平方米。市新华医院选址位于轨道4号线红山站西侧位置,市第二儿童医院与之相距不远,该地块与日前以30 .4亿元拍卖的地铁红山站附近11万平方米大型商业用地仅一路之隔。在这块寸土寸金的地块周边,深圳北站商务中心区还布局了图书馆、音乐厅等文体设施项目,我们以最好的地块建医院、学校等公共设施,就是要让新区居民尽快享受到与市区内同等水平的公共服务。市新华医院选址地块原来规划为商业用地,现改为医院用地,就是希望为新区建一所现代化高水平的“三甲医院”。

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:建材 行业 市场
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注