您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 新闻中心 > 正文

宁德市城区部分线路公交票价调整听证会顺利召开

nd.fjsen.com  2015-05-12 16:48:14 来源:东南网  我来说两句

作为社会公共服务企业,政策性强的特殊公共事业,宁德公交承担了繁重的社会责任,在公交运营成本持续上涨的今天,我司目前执行的公交票价乃是2004年宁德市物价局核定的一票一元制,十年来,公交票价一直未进行调整,属于全省最低票价,严重影响了公交的可持续发展。目前按照省、市政府的有关通知,以及市政府领导的批示意见,我市启动调价程序,并于2015年4月16日下午,由宁德市物价局和市交通运输局组织召开了市区部分线路公交票价调整听证会,来自社会各界的26位代表、2位旁听人及新闻媒体参加了听证会。

听证会上,市物价局负责人宣读了公交票价定价有关政策、法律、法规及依据,听证方案提出人和定价成本监审人分别陈述定价听证方案、介绍成本监审结论;我公司董事长夏克辉,总经理阮德明分别介绍了企业基本情况及运营情况。此次听证的票价调整方案,共涉及市区6条运营里程均在10公里以上的公交线路,分别为:6路“火车站—后山”、7路“上兰村—贵岐村”、9路“畲族宫—兰田”、17路“市区—金蛇头”、18路“火车站—军分区”、20路“宁德师院—汽车南站”。这6条线路经市物价局通过成本核算,按照作价规则,加上法定税收和合理利润,票价已达到1.67元/人次,参照其他设区公交票价水平,并结合我市实际,拟定这6条线路票价由原每人次一票1元或1.5元(夏季空调费加收0.5元),调整为每人次一票2元,而夏季(6月1日至9月30日)空调开放期间,不再加收0.5元/人次空调费。同时,考虑到一些老年人及中、小学生等群体的特殊性,此次票价调整方案在上调票价的同时,我司还推出了一系列便民惠民措施:目前已全面实行免费为市民办理公交IC卡,取消实名制公交IC卡工本费、押金和老年人乘车意外保险费,中、小学生实行5折优惠政策。对70周岁以上老年人、现役军人、社会残疾人、残疾军人和因公伤残警察等群体实行免费乘车。考虑到6号线路火车站—后山,没有一票1元制的公交复线供乘客选择,因此对持有公交IC卡乘车的乘客在乘坐6号线路公交车时给予7.5折优惠。

听证会上,绝大部分代表对此次票价调整方案表示理解和赞同,并认为10年来城市在发展,市场价格水平在提高,企业的实际运营成本也在增加,对于部分运距超过10公里以上的公交车,票价进行调整是合理的。同时,与会代表们对此次调价方案也提出了许多好的意见和建议,我司将充分考虑,并结合实际做好下一步的调价工作。

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:公交 票价
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注