您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 媒体视点 > 正文

宁德借两岸“电博会”引智引技 打造电机电器千亿产业集群

nd.fjsen.com  2015-06-04 16:44:32 谢曦 吴隆重 来源:人民网  我来说两句

第六届电博会暨第16届宁德投洽会新闻发布会。吴隆重 摄

福建宁德力争到2016年将闽东电机电器产业培育形成千亿产业集群,展会经济就是其中一块巨大的“肥肉”。记者从福建省人民政府新闻发布会上获悉,第六届海峡两岸电机电器博览会暨第十六届宁德投资洽谈会将于6月13日至15日在宁德市举行,期间可望有61个合同项目签约,总投资额达555.17亿元人民币。

经济下行压力并未给宁德电机电器业带来“阵痛”,外资投资项目仅一年就增长了10多亿元。数据显示,2014年第五届“电博会”签约94项,总投资437.23亿元人民币。据了解,今年参加展会的专业参观团体及海外买家比例提高、参观人数将增加30%。来自中东、非洲、南美、东亚等30多个国家和地区的约30多个境外贸易商团队、400多名境外客商确定参会。

电机电子也是台湾最重要的产业之一。台湾电机电子产值和出口均占据“半壁江山”,其研发实力、企业管理水平、高端产品市场占有率一直走在世界前沿。借助“电博会”平台,许多台湾企业与大陆电机电器业建立了合作关系,成为台湾相关产业投资大陆的桥梁。此次,台湾地区客商约有120人,参展商约有60人,投资签约项目的客商达95人,12名电机电器技术专家确定前来参会。

此次,宁德借用“电博会”契机在引智、引技方面有了大突破。据记者了解,为全力推进闽东电机电器产业转型升级,在“电博会”期间,将举办“海峡技术转移专场--中科院(宁德)电机电器领域成果推介对接会”。同时,组委会也将携手台湾电电公会、上海电器科学研究所、TUV德国南德集团及各大高校举办“电机及系统节能技术讲座暨电机电器产业发展论坛”,论坛将集结全国各地的电机行业专家为闽东企业提升自主创新研发、推进高效节能战略出谋献策。

此外,为搭建高效推介平台,使交流互动更具实效,在本届电博会上,将围绕各行业电子商务成果,包括新农村电商模式、实战电商培训体系、020线上体验、企业3D网展等多项成果,集中展示及互动交流,并利用线上新媒体推广,结合线下消费体验模式,现场为消费者提供全新、便捷的消费体验。(谢曦 吴隆重)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:电博会 产业 集群
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注