您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 楼盘快报 > 正文

供给侧改革启动 化解产能大战将打响

nd.fjsen.com  2015-12-23 11:15:35 来源:21世纪经济报道  我来说两句

中央经济工作会议12月18日至21日在北京举行。本次中央经济工作会议,既是对2016年经济工作的全面部署,也是对推进结构性改革的重点部署。

会议认为,明年主要是抓好去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务。其中,会议几次提到了供给侧结构性改革,以稳定经济增长。另外,在货币政策和财政政策方面,本次会议作出部署,会议表示中国将逐步扩大财政赤字比率,审慎的货币政策需要更多灵活性。

本报记者 定军 实习记者 黄敏 北京报道

导读

中央经济工作会议中提到去产能,就是要按照企业主体、政府推动、市场引导、依法处置的办法,研究制定全面配套的政策体系,因地制宜、分类有序处置。要开展降低实体经济企业成本行动,打出“组合拳”。

中国成千上万家企业面临生死攸关的命运。

“要么实施重组,或者技术改造,没存量价值的企业应该关闭。”12月21日,中国社科院工业所研究员刘戒骄,谈起即将到来的全国去产能政策时表示。

21日闭幕的中央经济工作会议确定,2016年将推动经济发展,要更加注重提高发展质量和效益,更加注重供给侧结构性改革。

具体而言,主要是抓好去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务。

其中在化解产能过剩领域,按照企业主体、政府推动、市场引导、依法处置的办法,研究制定全面配套的政策体系,因地制宜、分类有序处置。要开展降低实体经济企业成本行动,打出“组合拳”。

21世纪经济报道记者获悉,目前主要的工业领域中,包括煤炭、钢铁、水泥、有色、电解铝、手机、汽车等大部分领域,都存在严重的产能过剩。

2015年11月国家统计局公布的30个工业行业中,除了纺织等几个行业外,20多个行业产品出厂价格都出现下跌状态。这不仅影响到工业生产的发展,也关系到经济增速的提高。

2016年作为“十三五”规划的首年,经济增速不能低于6.5%的“十三五”底线。但是产能过剩越来越大,这严重影响到未来的经济持续增长。

海通证券首席经济学家李迅雷认为,这样做的目的是可以确保经济有新的活力。这些措施若执行得好,2016年经济增速在6.5%以上问题不大,预计比2015年的6.9%增速略低一点。

供给侧改革启动

今年的中央经济工作会议对于供给侧改革给予了前所未有的高度。

该会议指出,在政策上作出前瞻性安排,加大结构性改革力度,矫正要素配置扭曲,扩大有效供给,提高供给结构适应性和灵活性,提高全要素生产率。

推动经济发展,要更加注重提高发展质量和效益。稳定经济增长,要更加注重供给侧结构性改革。

此前,11月4日发布的中央“十三五”规划的建议,提出了“释放新需求,创造新供给,推动新技术、新产业、新业态蓬勃发展,加快实现发展动力转换”的思路。11月10日,中央财经领导小组第十一次会议也提出,在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革等。

供给侧改革,与需求侧改革对应。简单地说,过去的中国宏观经济调控,主要是调控经济需求,比如更多地促进投资、消费、净出口的增长。

不过目前这些政策效果正在弱化。典型例子是,国人更多地愿意到国外消费,因为一些居民认为国外产品质量更好,价格更便宜。而苹果智能手机出现后,原先的一般手机市场消失,得以创造出新的需求。

中国人民大学国家发展与战略研究院执行院长刘元春指出,通过改善供给,可以对需求产生作用。这个时候发挥积极的财政政策和稳健货币政策作用,可以对冲经济下行的压力,从长期看,我们才能享受结构性改革的红利。”刘元春说。

21世纪经济报道记者获悉,今年前三季度中国经济增速为6.9%,相比2007年的14.2%的增速,增速已经降低了一半。主要原因是,目前的投资增速、工业增速降低,其中房地产增速降低明显。而工业领域,如粗钢产量等开始下降,这反映出供给过剩的情况。

不过,这并非不存在真正的经济需求,如11月末中国房地产库存有约7亿立方米,但是农民工有2亿都没买房,但根本原因是买不起。类似的,中国居民看电影等文化消费需求强烈,但是国内难以有优质产品提供。

世界其他国家文化娱乐消费占全部消费比重为20%,中国此部分消费支出城乡比例分别只有8%、4%左右。国家发改委规划司司长徐林曾测算发现,通过供给侧的结构性改革,可激发广大的消费需求。通过供给侧改革可以增加4万亿元的需求,加上连带的消费,对GDP可贡献1个百分点以上或更多。

海通证券首席经济学家李迅雷认为,实施供给侧改革,就是要改变目前工业领域大部分供大于求的状况,通过提高产品质量,创造新的供给。“但是改善供给的话,要提高劳动者素质,从对企业员工做好培训,提高技术对经济的贡献率。”李迅雷说。

化解产能过剩

适应供给侧改革的需求,2015年的中央经济工作会议,对于改善供给侧作了具体部署。

其中,去产能,就是要按照企业主体、政府推动、市场引导、依法处置的办法,研究制定全面配套的政策体系,因地制宜、分类有序处置。要开展降低实体经济企业成本行动,打出“组合拳”。

去库存,就是要按照加快提高户籍人口城镇化率和深化住房制度改革的要求,通过加快农民工市民化,扩大有效需求,消化库存,稳定房地产市场。

支持企业技术改造和设备更新,培育发展新产业,补齐软硬基础设施短板,加大投资于人的力度。 坚持深入实施创新驱动发展战略,推进大众创业、万众创新,依靠改革创新加快新动能成长和传统动能改造提升。

对此,中国人民大学经济学院教授李义平认为,很多产业要升级,比如过去产业结构强调了生产汽车,现在需要生产飞机,这就涉及到航空领域的放开。

“供给管理必须伴随着改革,真正让市场发挥作用。一些过剩的低端产品,让市场发挥淘汰作用。”李义平说。

根据了解,目前国内钢坯价格每吨在1500元左右,相比过去的高峰跌去了2/3,全行业亏损严重。而全国粗钢全年将达到8亿吨,超出需求2亿吨以上。目前全国大部分钢铁企业属于亏损状态,甚至宝钢股份在今年第三季度也是如此。而煤炭等其他行业亏损早已持续多年。

中国社科院工业所研究员刘戒骄认为,下一步要加快产能过剩领域行业的重组步伐,一些没前景的亏损企业该关闭就关闭。关闭亏损企业从长期看对社会是有利的。另外,也可以改善供给,如国家应该出台政策,对钢铁产品提高要求。对房屋质量提高要求,重庆市市长黄奇帆提出的房屋建筑钢材增加一倍的思路是正确的。

“这不会增加房屋成本很多,因为房价主要是土地价格高导致的,但是增加一倍钢材的房屋用量,可以使得房屋使用年限提高,比如100年,这样的经济增长质量是有价值的。”刘戒骄表示。

刘戒骄认为,毕竟目前中国重工化工业的时代已经结束,核心是要发挥市场的作用,但很多国有僵尸企业难关,这背后有体制性问题,需要尽快解决。

根据中央经济工作会议的安排,下一步促进经济更好地依靠消费、服务业,实现过去主要由投资、净出口、工业的转换,仍需要把握好度。比如投资和工业仍需要保持一定的速度。

中央经济工作会议在经济动力方面提出,要持续扩大消费需求,发挥好有效投资对稳增长调结构的关键作用,深入推进新型城镇化。

在产业方面,提出加快推进现代农业建设,着力抓好工业稳增长调结构增效益。要加快形成对外开放新格局,培育国际竞争新优势等。

在推进城镇化方面,提出要更加注重以人为核心。在区域发展方面,要更加注重人口经济和资源环境空间均衡。在保护生态环境方面,要更加注重促进形成绿色生产方式和消费方式。保障改善民生,要更加注重对特定人群特殊困难群体的精准帮扶等等。

中国人民大学国家发展与战略研究院执行院长刘元春认为,推动改革需要制定好新的考核体系。

海通证券首席经济学家李迅雷认为,给地方政府注入积极性,要降低地方债务负担,促进地方政府投资,这样2016年可能需要进一步降低存款准备金率和利率,同时仍需要给地方政府债务置换一定的空间。

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:房产 市场
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注