您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 元宵绿茶·霞浦最新动态 > 正文

霞浦分团小记者家庭体验亲子采茶

nd.fjsen.com  2016-03-11 17:32:17 来源:宁德晚报  我来说两句

4月25日,宁德晚报小记者团与霞浦团县委联合开展“小记者亲子采茶”体验活动。来自霞浦县各小记者站的100多个小记者家庭,一起来到该县松城街道墓斗村后门岗的福建省茶树优异种质资源保护区和霞浦县龙津茶业有限公司,亲身体验茶叶采摘、制茶的全过程,并了解霞浦茶文化知识。

走进茶园 学习采茶技巧

“采摘茶叶,要保留一芽一叶或一芽两叶,不带蒂,才能保证茶叶的鲜嫩。”工作人员告诉小记者,别看采茶就是摘叶子,要采到好茶还需要一定的技巧呢。“嫩黄色的叶子最嫩,颜色越深的叶子越老,摘的时候还不能用指甲掐。”小记者们认真听讲解,和父母一起学着如何采茶。听完工作人员的讲解,小记者们纷纷到茶树前准备“一试身手”。

“快帮我看看,这样是不是一芽一叶?”小记者们显得十分兴奋,一手拿篮,一手采茶,在茶园里忙得不亦乐乎。家长们也没闲着,在旁边弯着腰细心地指导自己的孩子如何采茶。在家长细心的帮助下,小记者们很快找到了采摘要领,采茶越来越专业,一招一式俨然是熟练的采茶工。不一会儿,小记者们篮子里的茶叶越来越多,不少家长感慨地说道:“小时候跟着父母在山上采茶,很多年没进过茶园了,感觉像回到了童年。”

1小时的采摘时间过去了,在踏青采风的同时,真正体验了一回小小“采茶工”,小记者们累并快乐着,十分享受这次的采茶体验。

采访提问 了解制茶工序

采茶结束后,小记者们拎着篮子来到了山下的制茶车间,将自己采摘到的劳动成果倒进工厂的簸箕,兴致勃勃地走进车间了解制茶的工序。

“叔叔,做茶叶需要哪几个工序?”小记者符栩欣认真地问道。“做茶需要经过晾青、杀青、揉捻、烘干等四道工序,而杀青是最为重要的一道工序。”“杀青的作用是什么呢?”“杀青能彻底破坏鲜叶中酶的活性,抑制多酚类物质的酶促氧化,同时散发青气,发展茶香,杀青还能蒸发一部分水分,使叶片变柔软,便于揉捻成条,作用可大了。”

“那霞浦元宵茶和清明茶有什么区别呢?”“要怎么区分红茶和绿茶?”“什么时候采摘的茶叶最嫩?”……伴随着工作人员的讲解,小记者们的问题也逐渐多了起来,争先恐后地举手抢问问题。有的小记者拿着本子在认真采访,而有的小记者则用手中的相机,拍下现场有趣的照片,各自寻找适合自己的“小记者工作”模式。

听完讲解,大家都不禁感慨:“原来我们喝的茶叶制作工序这么复杂啊!”

活动结束后,小记者们纷纷在本子上写下了今天的活动感受,并合影留念。“采茶活动让我收获很多新的知识,下次我还要来!”小记者陈锦昕兴奋地说。(叶雨香 林晔君 蔡锦丽 余海榕 章婷婷 文/图)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注