您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 官丝云雾茶·周宁最新动态 > 正文

周宁为茶企“量身”送服务 提高企业产品市场竞争力

nd.fjsen.com  2016-03-29 11:24:35 周天鑫 郑树强 来源:东南网  我来说两句

立兹曼茶博园项目是周宁县为茶企“量身”送服务的缩影。近年来,茶业局为茶企业提供从茶苗种植到市场监管一条龙服务:

适时指导,加强茶园田间管理。强化对茶叶生产的指导,结合茶叶市场行情及时反馈信息,及时调整茶叶结构,加强新建茶园的护苗管理,指导茶农对幼龄茶园的管护,确保茶苗的成活,开展茶园防灾减灾工作,减少茶农经济损失。

精心组织,推进现代茶业项目。去年建设优质高效生态茶园1400亩,完成投资1403.6万元,包括硬化茶园干支道,建设蓄水池、茶叶品种等;对7家新建或扩建茶叶初制加工企业进行清洁化改造。

强化监管,提升质量安全水平。强化安全宣传、技术培训,组织技术人员向茶区群众发放茶叶专业材料,邀请省茶科所、市茶业局专家到我县开展茶叶技术培训班。同时还积极开展物理防治,在玛坑、浦源等重点产茶乡镇示范推广黄板、太阳能诱虫灯等物理方式防治虫害,减少农药的使用和残留。

重点扶持,推进茶叶专业合作组织建设。去年投入资金200多万元支持茶叶专业合作社的规范化建设,其中徐家洋有机茶叶专业合作社、仙洋种养专业合作社被评为宁德市级农民专业合作社示范社。同时,加强茶叶行业协会和合作社之间的联系,发挥其在产业服务、行业自律等方面的作用,提高农民的组织化程度,增强抵御市场风险的能力。

扩大宣传,加强茶业品牌建设。积极组织茶叶企业参加省内外茶事活动、全省名优茶鉴评活动。推行茶叶身份溯源,试点茶企实现了“生产有记录、信息可查询、流向可跟踪、责任可追究、产品可召回、质量有保障”,支持QS认证。鼓励企业增加投入、改善生产环境,积极做好质量安全(QS)认证工作,提高企业产品市场竞争力。去年周宁县有5家企业新取得了QS认证。

1  2  


  • 责任编辑:谢惠丽     标签:周宁 茶企
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注