您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 闽东茶乡行最新动态 > 正文

百年传奇赖茶香

nd.fjsen.com  2016-09-22 11:40:08 来源:东南网  我来说两句

2016年福建省宁徳市第七届茶王赛,引来百家知名茶企斗香争霸,国丰(宁德)茶业有限公司选送的“中国赖茶”高端茗品——“万金隆”红茶凭强劲实力,荣登金奖榜首。

 7月15日,在宁德金海湾大酒店举行隆重的颁奖典礼上,宁德市政府副市长黄建龙、市海峡茶叶交流协会会长李步泉、市茶业管理局局长李辉、市农业局副局长田新瑞、市商务局副局长陈锋领导等为获奖企业颁发了奖牌。

福建宁徳红茶历史悠久,为中国红茶发祥地之一。由宁德市茶业局组织的“2016年宁德市第七届茶王赛”,百家知名茶企选送近三百种精选茶样,历时两个多月评审,福建省农业厅、福建农林大学、省茶叶科学研究所等茶叶审评专家按照《茶叶感官审评方法》进行了感官密码审评,并将获奖茶样送至宁德市质量监督局进行质量安全检测。国丰(宁德)茶业有限公司选送的“万金隆”红茶最终击败众多翘楚,荣获金奖。

“万金隆”这三个字,也许未为世人熟知,但在160年以前,“赖茶”却是名动朝中、响当当的闽东名牌。

这是由祖祖辈辈生活在福安白云山麓的茶人赖家,一位外出从军的子弟赖维顺在普洱制作的基础上与洋人传教士于机缘中妙手偶得的茶。经过数年百次以上的工艺改进后,用白云山土生土长的茶青制成,因其宛若天成兰花般的香气、嫩滑回甘的口感成为当时坦洋“九隆”(带隆字茶号)之首,也是结缘于那位传教士入朝时亲身携带的贡品,后来被皇亲贵族追捧钟爱,载誉朝中。

中国赖茶经历百年传承后,以其优良的品质、悠久的历史和深厚的文化底蕴,成为闽东众多名茶品中的一朵奇葩,产品远销海内外,在茶业界享有极高的声誉。

时至今天,国丰农业在其基础上重研开发了“中国赖茶”系列产品。茶叶原料全部产自世界地质公园白云山仙顶峰刘坑村国丰农业产业园,海拔800—1000米间,群山叠翠,山涧飞流,云雾缭绕,得天独厚的自然环境孕育出赖茶系列产品的独特品质。其茶质优形美,条索细紧,滋味甘纯,芳香四溢,经久耐泡。

“中国赖茶”万金隆红茶的制作工艺与品质精心又精致——选用鲜叶为芽头肥大、叶张幼嫩,芽长于叶的一芽一叶或一芽二叶初展为主,经过家传的“五道递进发酵”“工序发酵,最后聚集了茶叶大自然的本真原味。成品茶条索紧密壮实,饱满;色泽黄润,全芽披露;茶味鲜爽甘醇,带有兰花之香气;汤色金黄透亮,入口嫩滑甘甜。

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道 东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注