您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 东侨开发区 > 正文

东侨:“两学一做”见行动 服务发展当先锋

nd.fjsen.com  2016-10-26 08:27:19 来源:宁德晚报  我来说两句

在“两学一做”学习教育中,东侨各基层党组织坚持围绕中心、服务大局,把学习教育与推动改革发展稳定紧密结合起来,引导党员在实施创新驱动发展战略、推进供给侧结构性改革、促进产业转型升级等工作中走前头、当标兵、作表率,服务群众、服务企业、服务发展。

东侨应急抢险队转移群众。

危急时刻他们行动最快

今年第17号台风“鲇鱼”裹挟强风暴雨袭击宁德,东湖塘最高水位达到了3.9米,创下了30年来的历史最高记录。东湖湖水倒灌,市区闽东路沿线红绿灯交叉口、侨兴路、兰亭路、林聪路、南湖滨路、福宁路、会展中心周边等多处低洼地段,出现25~110厘米不等的积水,因地势低洼,东侨公安分局也被淹了近一层。但接到群众报警,兰溪村百余名村民被困后,东侨公安干警们第一时间出警,与市消防支队、民兵预备役等组成临时救援队伍。

在冲锋舟无法进入的情况下,民警们跃入水中借助安全绳和门板、塑料箱等工具,架起了一条生命通道。洪水有的达到队员们的胸口,但队员们没有丝毫畏惧,一次又一次下水,转移了一批又批的群众。

及时的救援避免了悲剧的发生。在积水上涨时,一位年轻的母亲抱着幼儿慌张地向村内地势较高处走,一直躲到与村子相邻的金域兰湾小区交界处。此时,小区围墙堵住她的去路。正当她手足无措时,搜寻组民警发现了母子二人,将他们救出。经过五个小时的奋战,全村被困群众被安全转移,实现零伤亡。

与东侨公安党委一样,东侨市政建工、建设环卫等基层党组织的广大党员也第一时间进行应急抢险行动。由于长时间泡于洪水中,队员们身上陆续出现了一粒粒红点,又痒又痛,但他们没有一人为此请假。正是他们的坚守,灾害造成的损失被降到了最低。

大门山社区党支部每月20日开展志愿者活动。

服务群众他们想得最细

“从8月1日起,我们社区推出了居民预约服务制度。居民如果在工作时间不能到社区办理事务,可通过社区微信公众号、值班电话等形式向社区工作人员预约办理时间。”东侨万安社区党支部书记郭春说。

城市小区存在大量上班族,社区固定八小时的工作时间,给上班族居民办理业务带来了困扰。为此,东侨城市社区党工委根据实际,探索“八小时外”为民服务措施,指导各社区党支部开通了“预约服务”及“假日服务”,满足非正常工作时间的办事需求,打通服务群众“最后一公里”问题。

东侨各社区还注重发挥党员力量,组建了“党员志愿先锋队”。大门山社区每月20日,组织党员志愿者开展义务理发、健康义诊、知识宣传等志愿活动,并开设了义务缝补常态化志愿服务项目,只要居民有需要,随时都可以到社区寻求帮助,增强党员在社区的影响力。

华侨新村社区是归侨侨眷聚居的社区,由原东湖塘华侨农场8个管区,分散居住的归侨侨眷组成。由于疾病及就业能力低等多种原因,部分家庭生活贫困。根据这一实际,日前东湖塘华侨农场党委出台精准帮扶工作的实施方案,对贫困户进行建档立卡,根据贫困户生活实际,找准贫困户致贫原因,区分贫困类型,从产业帮扶、教育帮扶、就业帮扶、保障帮扶、金融帮扶等多个方面,精准施策,帮助贫困户走出生活困境。目前对第一批低收入人员、病灾户、残疾人员的帮扶工作已启动。

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:东侨 “两学一做” 行动
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注