您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 媒体关注 > 正文

习近平的嘱托,他们做到了!

nd.fjsen.com  2017-03-02 09:25:42 来源:学习大军  我来说两句

90年前,井冈山是个山青水绿却“上无片瓦,下无卓锥”的贫困山区,“五指擎天秀井冈,险峰无限过黄洋”,为改变命运,18万多热血儿女追随毛泽东走出大山,投身革命,成就了革命的红色摇篮;改革开放后,这个埋葬着四万八千名革命先烈的红色土地,仍旧被大山隔绝在繁华的都市之外,贫困、落后笼罩着老区人民。2016年2月2日,习近平总书记第三次踏上了这片红色土地,提出了“井冈山要在脱贫攻坚中作示范、带好头”的殷切嘱托。今天,井冈山人民没有辜负习近平总书记的期望,实现了“如今山上风光好,绿岭青山遍地香”,在全国率先脱贫摘帽,为全国脱贫攻坚工作竖起来旗帜,增强了信心。

2008年10月,时任中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席的习近平在江西调研考察时就指出:“无数革命先烈用鲜血和生命换来的江山,为我们创造美好生活奠定了坚实基础,他们留下的优良传统是永远激励我们前进的宝贵财富,任何时候都不能丢。”2014年,井冈山有44个贫困村、4638户16934名农村贫困人口,经过短短两年,井冈山农民人均纯收入由2013年的5857元,增长到8647元,贫困户人均纯收入由2600元,增长到4500元以上,每年增长超过10%,这是井冈山人民继承和发扬井冈山精神的成果,这是井冈山人民上下一心、坚定跟党走的收获。

坚定信念,坚持党的领导。2016年2月2日,习近平在考察时指出:“今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。”井冈山人民的发展之路被阻隔在深山之中,但,贫穷、困苦没有使他们退缩,他们继承和发扬了革命先辈们留下的井冈山精神,始终坚守心中的信念,跟党走、听党话,坚定政治立场和理想信念,结合井冈山的独有自然条件和浓厚的红色文化,执着地走着属于井冈山人民的脱贫道路,将信心一步一步走出来,将难关一个个攻破,将人民群众一个一个带上了脱贫致富的康庄大道。革命先辈们留在这片土地上的精神传统没有被丢进历史的洪流中,反而随着时间而沉淀下来,就像陈年酒越陈越香,不断激励井冈山人民奋发向上。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:习近平 扶贫
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注