您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 媒体关注 > 正文

习近平力挺它们“瘦身健体”

nd.fjsen.com  2017-03-06 09:10:55 来源:学习大军  我来说两句

古语云:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”凡成大事者,必持之以恒,积小成大。两三年前,国企状况堪忧,于是,习近平总书记多次强调,要把国有企业做强做优做大。如今,正是在习近平一次次的力挺下,国企“瘦身健体”,深化改革,稳步前进,也终于见了成效。

过去,这是一块“硬骨头”。习近平曾说:“中国改革已进入攻坚期和深水期,需要解决的问题格外艰巨,都是难啃的硬骨头。”同样,国企改革正是“硬骨头”之一。新中国成立以来,国有企业对整个经济发展起着主导作用,始终是国家财政收入的主要来源,为社会主义现代化建设做出了重要贡献,保证了国民经济持续、快速、健康发展。但我们也必须承认,随着时代的发展,我国现有国企机制体制面临着许多问题:重复建设和兼并困难、内部权力竞争、恶性竞争、机构臃肿冗员、贪污腐败等等,这些问题的存在放缓甚至阻碍了经济的进一步增长。可见,国企改革显然已是深化改革的重中之重。并且,作为中国经济的主体,国有企业对供给侧结构性改革起着至关重要的作用。于是,这两年,国有企业改革如火如荼地进行着,兼并重组,精简人员,加强监督,一系列措施落到实处,使国有企业“瘦身健体”、“脱胎换骨”。

如今,“瘦身”已见效。习近平说过:“推进国有企业改革,要有利于国有资本保值增值,有利于提高国有经济竞争力,有利于放大国有资本功能。”“三个有利于”可以说是判断国企改革成败的标准。数据显示,2016年,国有控股工业企业主营业务收入23.3万亿元,同比增长0.3%,改变了2015年同比下降7.8%的颓势;其中,中央企业营业收入同比增长2.6%,扭转了2015年以来持续下滑的局面。不仅营业收入止跌回升,更重要的是,经济效益出现转好。2016年,国有控股工业企业实现利润总额1.17万亿元,比上年增加735亿元,同比增长6.7%,不仅终止了2014年和2015年连续两年的下降态势,还创造了2012年以来的最高增速。可见,这几年的国企改革收效可观,也达到了“三个有利于”的标准。此外,值得一提的是,在2016年底发布的世界500强企业榜单中,有83家中国国企上榜。随着中国中车、中国远洋海运等大型国有企业的改革重组顺利实施,企业管理体制、运营机制等发生巨大变化,一大批拥有国际竞争力的代表性国企脱颖而出。而这一成功也成了国外媒体热议的话题。所以说,深化改革是国企发展壮大的必由之路,国企堪担大任,对提高我国经济国际竞争力具有重大作用。

今天,须卯足劲,继续干。习近平强调,“做好2017年经济工作,要坚持稳中求进工作总基调,把握好经济社会发展大局,确保经济平稳健康发展,努力提高经济运行质量和效益;确保供给侧结构性改革得到深化,经济结构调整取得有效进展。”推进供给侧结构性改革,国企改革始终是重要一仗,而这一场仗,还远未结束。尽管国企改革已取得不错的成绩,但“革命尚未成功”,我们仍需努力呀!目前,国企改革仍然面临着不少突出矛盾和问题:国有经济布局结构不合理现象仍然突出,国有资本运营效率和回报水平也有待于进一步提高,国有企业改革许多难题还没有真正破解,不少企业,特别是重化工行业的国有企业包袱还比较沉重。如果不究根究底,一见成效便收手,国有企业的问题就无法“根治”。那么,接下来又该如何做呢?首先,要加快建立国有企业市场化经营体制。加快改革公司制股份制,稳步开展混合所有制改革。混合所有制改革是国企改革的重要突破口,要按照完善治理、强化激励、突出主业、提高效率的要求,在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域迈出实质性步伐。其次,不断提升监管效能。有权不乱用,监督有纪律。建立完善监督机制,防止国有变“私有”。再者,持续调整优化国有资本布局结构。去除过剩产能,提高产业创新水平,持续处置“僵尸企业”,治理“特困企业”,进一步实现机构优化。最后,要不断加大推进供给侧结构性改革力度。围绕服务国家战略,不断优化国有资本重点投资方向,充分发挥国有资本投资、运营公司的作用,促进国有资本合理流动、优化配置。要加快深度调整重组步伐,稳步推动企业集团层面兼并重组,加快推进钢铁、煤炭、电力业务整合,进一步实施专业化重组。习近平指出:“深入推进去产能,要抓住处置‘僵尸企业’这个‘牛鼻子’。”因此,在国企改革中,要按照“三去一降一补”总体要求,坚决打好瘦身健体提质增效攻坚战,全面完成化解过剩产能和处置“僵尸企业”任务。当然,除了以上几点,国企改革还必须从加强党建工作、改善用人机制等方面入手,加速推进,取得更大成果,实现更大效益。

一直以来,习近平不断强调,一分部署、九分落实。相信未来,在不断部署、不断落实中,国企将创造更广阔的天空。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:习近平
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道 东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注