您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 媒体关注 > 正文

这些人分量很重,习近平待之很重

nd.fjsen.com  2017-03-07 16:23:14 来源:学习大军  我来说两句

2016年岁末,一档读信类的电视综艺节目《见字如面》备受追捧,节目用书信打开历史的形式,带领观众走进那些依然鲜活的时代场景、人生故事,去触碰那些依然可感的人物情状和社会风物,重新领会中国人的精神情怀与生活智慧。笔者记得,有一期节目中读到了闻一多先生在“五四”运动爆发后(5月17日),给父母写的一封信,信中有一句话让笔者印象深刻,信中写到:“男在此为国作事,非谓有男国即不亡,乃国家育养学生,岁糜巨万,一旦有事,学生尚不出力,更待谁人?”从“五四”狂放诗人最终成为共产党的拥护者,闻一多先生完成了自己生命的升华,他所创作的《七子之歌》,至今仍被广为传唱。可以说,闻一多先生是近现代知识分子的代表性人物之一,他满怀爱国情怀,并为新中国的民主事业奋斗终身。

花树春风又一年。3月4日下午,习近平总书记在看望参加政协十二届五次会议的民进、农工党、九三学社委员时强调:“伟大的事业,决定了我们更加需要知识和知识分子,更加需要知识分子为国家富强、民族振兴、人民幸福多作贡献。我国广大知识分子要以时不我待的紧迫感、舍我其谁的责任感,主动担当,积极作为,刻苦钻研,勤奋工作,为全面建成小康社会、建设世界科技强国作出更大贡献。”这与闻一多先生所说的不谋而合。今年是中国实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,有不少问题需要深入研究、妥善应对、合力攻坚。广大知识分子作为中国社会发展的中坚力量,此时更应该主动担当,为人民谋福祉。对于知识分子,习近平总书记总有说不完的话语和殷切期望,那么,在这次的联组会上习近平总书记还说了啥呢?

  • 责任编辑:廖少锋     标签:习近平
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注