您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 媒体关注 > 正文

习近平决不许党掉入“塔西佗陷阱”

nd.fjsen.com  2017-03-10 15:56:06 来源:学习大军  我来说两句

 何谓“塔西佗陷阱”?古罗马历史学家塔西陀提出了这样一个理论,当公权力失去公信力时,无论发表什么言论、做什么事,社会都会给予负面评价,都会被认为说假话、做坏事,人们不信任政府、不支持政府,从而引发一系列信任危机和社会群体性突发事件等。

那么,要想不掉入这样的恐怖陷阱,就要从根本上使政府具有公信力,使人民自主自发地去爱护、去拥护公权。因此,建设代表人民利益的、为人民办实事的党员干部队伍就是党一切工作的组织保障,必须放在最突出位置来抓。正如3月7日上午,习近平总书记参加辽宁代表团审议时,提出的“要以推进干部作风转变为抓手,全面推进干部队伍建设”,通过改进党员干部工作作风,推进党员干部队伍建设,就能团结广大人民群众,一步一步地将共同绘就的发展蓝图实现好!今天咱们就好好学习一下习近平总书记在辽宁代表团的讲话,解析党要怎么做才不会掉入陷阱。

政治生态“清”,陷阱减少直至不复存在。习近平指出:“一个地方要实现政通人和、安定有序,必须有良好政治生态。政治生态污浊,就会滋生权欲熏心、阳奉阴违、结党营私、团团伙伙、拉帮结派等一系列问题,侵蚀党的思想道德基础。”你应该听过这句话,“清官双肩明月,廉吏两袖清风。”清官就是手中握着来自人民赋予的权利,但不做“拿人钱财,与人消灾”的事情;廉吏就是敢于为民请命,但不为“五斗米而折腰”。如果每个领导干部都能向清官和廉吏靠齐,就会形成风清气正的良好政治生态。历史上就不乏这样的典例:民国时期有位革命家叫伍延芳,在当时可以明码标价买官卖官的情况下,他的一位亲戚找上门希望给朋友买个官做,他听后十分痛恶地说:“你的朋友有钱何必做官呢?他买官后肯定贪污受贿,坑害百姓,对这种社会毒瘤,我不能铲除,已感惭愧,如果说我助纣为虐,就更对不起老百姓。”朋友听后灰溜溜走了。可见,清官不仅自己身子正,更努力营造良好政治风气,促进地方安定、社会和谐。反之,就会像习近平所说,一旦污浊之风蔓延开去,人人追逐利益,暗中勾结,腐臭的血液在党的身体中循环流淌,即使再强壮高大,也经不起顽固“病菌”的腐蚀啊。“戴面具”的干部越来越多,表里如一的越来越少,思想基础再深厚也是抵不过如藤蔓一般疯长的逐利之欲的!换言之,良好政治生态是需要每位党员领导干部身体力行地夯实思想基础,并不断加强政治素养和党性修养,这样才能减少、消灭“陷阱”。

党员干部“正”,看到陷阱也能绕道而行。习近平强调:“要严肃党内政治生活,深入整治选人用人不正之风,坚持正确用人导向,真正把忠诚党和人民事业、做人堂堂正正、干事干干净净的干部选拔出来,形成风清气正的良好政治生态。”用人其实是一门大学问,古代打仗的用人精髓在于疑人不用、用人不疑;现代企业的用人精髓在于岗位匹配和挖掘潜能;而党员干部队伍的用人精髓则在于廉洁、公正、忠诚。廉洁用权、刚正不阿、忠于人民忠于党,这样的干部才是人民需要的,才会被人民所喜爱!习近平强调的正确用人就是突出了干部队伍在选人环节上的重要性,以零容忍态度整治用人上的不正之风,防止干部“带病提拔”。通过严格把关,做到好中选优,在优化干部队伍的年龄结构、知识结构、专业结构的同时,亦确保干部队伍保持好风气、树立好形象、作出好表率。不论大官小官,只要身在其位,总有人想亲近你,或为酬谢、或为打通关节、或为另有所图,收下金、礼,你就陷入“拿人手短,吃人嘴软”的被动境地,拒绝,你就是“行得直,坐得正”的干干净净的“自由人”。习近平于2014年5月在河南考察时亦指出:“各级党组织要加强对党员干部的教育、管理、监督,用好选人用人考德这根杠杆,引导党员干部堂堂正正做人、老老实实干事、清清白白为官。”由此可知,选好人、用对人是党员干部队伍得以清白、端正的前提保障,其重要性可见一斑。

人大代表“稳”,时刻紧盯并提醒陷阱之危。习近平指出:“每一位人大代表都要站稳政治立场,增强政治观念、法治观念、群众观念,发挥来自人民、植根人民的特点,接地气、察民情、聚民智,努力做到民有所呼、我有所应。”人大代表是人民群众与党交流联系的重要纽带,是构筑起一条条通往彼此心灵深处的桥梁。人大代表其实就是为了使人民内部更好沟通的代言人,没有什么特别,代表们也不能觉得自己有什么“大不了”。若实在要说什么不一样,那便是人大代表们的政治立场使然,他们有这样的使命:想民之所想、为人民而发声。政治立场要稳,就要摆正“三观”。摆正政治观,要有强烈的代表意识和履职意识,监督国家机关及工作人员的权力行使,同时也自觉接受人民群众的监督;摆正法治观,要依法行使代表权力,广集民意提高立法质量,在立法活动中敢为、善为,并勇于承担;摆正群众观,要扎根群众,密切联系群众,在各个阶层、各条战线上都与人民有着独特的天然联系,贴心地去倾听诉求、大声地去反映呼声,为民请命,主动表率。这样的人大代表,才是真正意义上的“代表”。

“冰冻三尺非一日之寒”,社会情绪的蓄积,也并非一朝一夕之功。要避免“塔西陀陷阱”,要努力改进的地方还有很多,但只要跟紧习近平总书记,政治生态上灭了“陷阱”、党员干部绕开“陷阱”、人大代表提醒“陷阱”,恐怕想掉进去也难啦。

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:习近平 党 “塔西佗陷阱”
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道 东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注