您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 媒体关注 > 正文

习近平答“花儿为什么这样红”

nd.fjsen.com  2017-03-11 15:36:55 来源:学习大军  我来说两句

2017年3月10日上午,习近平总书记参加新疆维吾尔自治区代表团审议。代表们向习近平总书记敬献了一顶花帽,表达新疆各族人民对总书记最崇高的敬意、最美好的祝福。这温馨的场面不禁让学习大军想起一部老电影——《冰山上的来客》,电影描绘了边疆地区军民惊险的反特斗争生活并最终取得胜利的故事,其中一曲《花儿为什么这样红》以深情的旋律、朴实的歌词对革命的热情和爱情的追求进行了完美的诠释。而在此次审议中,习近平总书记也为我们阐述了当今的“新疆之花”为何如此红艳艳,民族之花又为何这般红灿灿。

习近平在肯定新疆过去一年的工作后强调指出:“新疆是我国西北重要安全屏障,战略地位特殊、面临的问题特殊,做好新疆工作意义重大。要紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,以推进新疆治理体系和治理能力现代化为引领,以经济发展和民生改善为基础,以维护祖国统一、促进民族团结等为重点,坚决维护社会和谐稳定,切实贯彻新发展理念,全力保障和改善民生,不断巩固民族团结,努力建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的中国特色社会主义新疆。”56个民族犹如56颗花种子,它们的生根、发芽、开花都需要祖国的精心栽培。哪一个离开了祖国都无法继续发展,哪一个发展得不好祖国都痛心。新疆作为这其中的一份子,新疆人民的幸福生活就是中华民族的幸福生活的重要成份,它时刻系在习近平的心上,从未疏于照顾,亦从未有失偏颇。

用了理性的智慧来“播种”。习近平指出:“要坚持把维护稳定作为政治责任,立足抓早抓小抓快抓好,谋长远之策、行固本之举、建久安之势、成长治之业。”一方面,新疆地处祖国西北边陲,成为中国与中亚五国经济贸易往来的重要渠道,这样重要而特殊的地理位置不稳不行。另一方面,“疆独”分子蠢蠢欲动,企图搞分裂民族团结的愚蠢之事,如若放任不管,定会让不法之徒有机可趁,扰乱我国社会的安定和谐和中华民族复兴伟业。春秋政治家管仲在《管子·正世》中有云:利莫大于治,害莫大于乱。国家大治、社会稳定,则人民不必饱受动乱和危机带来的痛苦和折磨,安居乐业、经济繁荣,国家将得到最大化的利益。反之,国家动乱,人心惶惶,则必然诸事不顺、诸事不成,不用等别人进攻,自己就先瓦解了。播种需要智慧,治理国家亦需要谋略,高瞻远瞩,运筹帷幄,“下手”快、准、狠,方能保国家平安。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:习近平
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道 东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注