您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 媒体关注 > 正文

这个美丽之地,习近平说“安居乐业”

nd.fjsen.com  2017-03-13 15:36:55 来源:学习大军  我来说两句

新疆是一个极易让人怦然心动、神思邈远的美丽地方,因为她有着太多独特的美丽因子,天山、雪莲、牛羊、骏马、玉石、矿产,以及能歌善舞、热情好客的各民族人民,任随你怎么剪辑与组合都可以拼构出一幅幅与众不同的迷人图景。山美水美人更美,新疆建设得越来越美丽,是各民族团结奋斗、共同建设的写照。3月10日,习近平总书记参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时,为新疆建设再添新图景,这图景可用“安居乐业”四字涵盖。

“安”重在抓细微。习近平指出:“要坚持把维护稳定作为政治责任,立足抓早抓小抓快抓好,谋长远之策、行固本之举、建久安之势、成长治之业。”巍巍泰山是由细壤构成,汪洋大海是由万涓汇成,涉及到长治久安的大课题——安全稳定工作也必定是由众多的细小子课题构成的。习近平曾强调:“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。”是的,将维护稳定抓早抓小抓快抓好处理到位,攻克安全稳定这个貌似富有挑战性的课题就有了根本性的保证。全国人大代表席文海说:“总书记的讲话语重心长,这些事在基层没抓实或者没有做到点上,出现的小矛盾没有及时处理好,小事会变成大事。”富春丽代表说:“有句话说,团结稳定是福,分裂动乱是祸。”两位代表的讲话发出了新彊各民族人民的心声。习近平的讲话深入人心,因此新疆人民乃至全国人民每个人都要对安全稳定工作尽心尽责,再大的事融入人民的海洋都有可能变成细小的事,关键是每个人都得用心去做,将安全稳定的问题处理于萌芽状态。稳定工作这个前提性的保障工作做好,其他的一切问题自然就好办多了。

“居”见在获得感。习近平指出:“要从稳疆安疆的战略高度出发,紧紧围绕各族群众安居乐业,多搞一些改善生产生活条件的项目,多办一些惠民生的实事,多解决一些各族群众牵肠挂肚的问题,让各族群众切身感受到党的关怀和祖国大家庭的温暖。”一方水土养一方人,党和政府不断改善新疆的生产生活条件是让这方水土成为富庶之地的有效之举,并由此让这方土地上的人们恋住乡土,进而在生产生活中讴歌这片神奇的土地,因此说这是让人民提高幸福指数的一个方面;另一方面党中央、国务院多为新疆人民办实事、惠民生,让人民有更多的获得感,这不仅仅是在提高新疆人民幸福指数,也是党和政府在传递出对新疆各族人民的一片深情。中华民族56个兄弟姐妹组成的大家庭相互之间应是相亲相爱的一家人,家和万事兴,如此新疆会更富庶,我们的国家会更繁荣,民族会更强大。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:习近平
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道 东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注