您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 媒体关注 > 正文

战略之为战略,习近平专门强调

nd.fjsen.com  2017-03-13 15:36:55 来源:学习大军  我来说两句

3月12日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席十二届全国人大五次会议解放军代表团全体会议,在会上对军民融合发展战略的深入实施作出了一系列的指示,为开创军民融合深度发展新局面作出了更全面的规划。那么习近平作了哪些新指示、新规划呢?请和学习大军一探究竟。

坚持指导思想,推动军民融合新进程。习近平强调:“要深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,坚持以邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观为指导,按照全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,加快推进国防和军队建设,把军委各项决策部署落到实处,深入实施军民融合发展战略,努力开创强军兴军新局面。”军民融合发展战略是党中央在新的历史时期下,结合我国的实际情况,从国家安全和发展战略全局出发而作出的重大决策。这一决策意义之深远、惠及面之广均是不可估量的。自十八大以来,我们已初步形成了以军带民、以民促军、军民融合的新格局。但面对着风云变幻的国际形势,军事较量已是家常便饭。如何在国与国较量中脱颖而出,抢占国际竞争战略制高点,维护国家权益,维护世界和平呢?这就需要我们以更加坚定的意志推进军民融合深度发展,建设强大国防力量和人民军队,实现国家发展战略。

肯定成绩,改善不足。习近平强调:“把军民融合发展上升为国家战略,是我们长期探索经济建设和国防建设协调发展规律的重大成果,是从国家安全和发展战略全局出发作出的重大决策。长期以来,军地各级按照党中央部署要求,在军民融合发展上积极探索实践,取得了丰硕成果,促进了经济实力和国防实力的同步增长。同时要看到,我国军民融合发展刚进入由初步融合向深度融合的过渡阶段,还存在思想观念跟不上、顶层统筹统管体制缺乏、政策法规和运行机制滞后、工作执行力度不够等问题。要坚持问题牵引,拿出思路举措,以强烈的责任担当推动问题的解决,正确把握和处理经济建设和国防建设的关系,使两者协调发展、平衡发展、兼容发展。”军民融合发展作为一项国家战略,关乎国家安全和发展全局,既是兴国之举,又是强军之策。历史证明,国富才能兵强,兵强才能卫国。和平时代,军民融合步伐越快,越能够抢占先机,赢得发展;即使面对战争,军民融合得越契合,就越能在未来的战争中掌握主动权,取得源源不断的力量,最后取得胜利。改革开放30多年来,尤其是党的十八大以来,我国在军民融合发展道路上已迈出了坚实的步伐,取得了显著成就。习近平指出:“过去的一年,全军着力加强和改进政治工作,着力开展实战化军事训练,大力推进党风廉政建设和反腐败斗争,深入谋划推进军队改革工作,出色完成了一系列重大任务,贯彻强军目标取得了新的重大进展。”在取得成绩的同时,我们更要保持清醒的头脑,直面军民融合工作中所存在的问题、不足之处,以坚定的意志、不懈的努力,在创新体制机制上下功夫,使观念、政策、体制、环境有根本性的改变,尽快推动存在问题的解决,尽快缩短过渡期,让军民融合真正实现“1+1﹥2”的效益。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:习近平 战略
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注