您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 媒体关注 > 正文

习近平关爱少数民族的“言”与“行”

nd.fjsen.com  2017-03-14 15:36:55 来源:学习大军  我来说两句

“民族团结就是各族人民的生命线。船的力量在帆上,人的力量在心上。做民族团结重在交心,要将心比心、以心换心。各民族同胞要手足相亲、守望相助,共同维护民族团结、国家统一。”2015年9月30日,在中华人民共和国成立66周年之际,习近平总书记会见基层民族团结优秀代表时是这样强调的。让我们把这句话投射到如今战火纷飞的叙利亚、民不聊生的伊拉克,你就能深切感受到习近平这段话沉甸甸的分量。2017年3月11日晚,习近平等党和国家领导人出席全国“两会”少数民族代表委员茶话会,与出席“两会”的少数民族代表委员们欢聚一堂,共庆全国“两会”胜利召开,共祝伟大祖国繁荣昌盛,共话中华民族美好未来。习近平在与少数民族代表委员亲切交谈,了解基层少数民族群众生产生活情况后,请他们转达对乡亲们的问候,祝大家日子越过越红火,并叮嘱要切实做好民族团结工作,带领大家团结一心奔小康。我国是一个由56个民族组成的大家庭,处理好民族问题、做好民族工作,是关系国家长治久安和中华民族繁荣昌盛的大事。作为这个多民族国家的“家长”,习近平高度重视民族工作,他的心里惦记着每一个少数民族。让我们回首他的言与行,一起感受他的民族情怀。

民族团结如是说。2014年1月26日至28日,习近平赴内蒙古调研时强调:“要始终高举民族团结旗帜,坚持和发扬各民族心连心、手拉手的好传统,深入开展民族团结进步宣传教育,精心做好民族工作。”2014年3月4日,他在全国政协十二届二次会议少数民族界委员联组会上指出:“团结稳定是福,分裂动乱是祸。要坚持各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,深入开展民族团结宣传教育,使各民族同呼吸、共命运、心连心的光荣传统代代相传。”2014年4月27日至30日,他在新疆考察时强调:“汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,少数民族之间也相互离不开。”“民族团结是发展进步的基石。”2014年5月28日至29日在北京举行的第二次中央新疆工作座谈会上,习近平指出:“要高举各民族大团结的旗帜,在各民族中牢固树立国家意识、公民意识、中华民族共同体意识,最大限度团结依靠各族群众,使每个民族、每个公民都为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量,共享祖国繁荣发展的成果。各民族要相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,像石榴籽那样紧紧抱在一起。”2014年9月28日至29日,他在中央民族工作会议上强调:“做好民族工作,最关键的是搞好民族团结,最管用的是争取人心。”2015年1月22日,他在会见贡山独龙族怒族自治县干部群众代表时指出:“全面实现小康,一个民族都不能少。”2015年9月30日,他在会见来自内蒙古、广西、西藏、宁夏、新疆5个自治区的13名基层民族团结优秀代表时强调:“中央这么重视民族工作,这么重视脱贫工作,就是要更好维护民族地区团结稳定,更好加快民族地区发展,更好凝聚各民族智慧和力量,各民族一起来实现中华民族伟大复兴的中国梦。”“中华民族一家亲,同心共筑中国梦,这是全体中华儿女的共同心愿,也是全国各族人民的共同目标。实现这个心愿和目标,离不开全国各族人民大团结的力量。”这些句句饱含民族大义的团结话语,联系当下纷乱的中东局势,我们应该庆幸,我们生长在了中国。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:习近平 关爱 少数民族
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注