您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 媒体关注 > 正文

习近平装点“幸福沙漠”

nd.fjsen.com  2017-03-17 15:42:26 来源:学习大军  我来说两句

在阿拉伯语中,“沙特”的意思是幸福,“阿拉伯”则代表沙漠。一提起沙特阿拉伯,大多数人对这片“幸福沙漠”的印象是富得流“油”、伊斯兰圣地、大漠孤烟、驼铃声声……就在3月15日,已是81岁高龄的沙特阿拉伯王国国王萨勒曼带着多达1500人、重达500多吨行李的超豪华阵容,开启了他本人首次以国王身份的四天访华之旅,这是他自2月底开始的亚洲之行的第五站。3月16日,国家主席习近平在人民大会堂同萨勒曼举行会谈。两国元首一致同意保持双边关系发展势头,促进各领域务实合作,推动中沙全面战略伙伴关系不断取得新成果。作为中国在全国两会后接待的首位外国元首,也是2017年首位访华的中东国家元首,又是沙特国王时隔11年再次到访中国,萨勒曼此访对于中沙两国而言是友谊再上新阶的一次重要交往。会谈中,习近平谋未来、话合作,为中沙友谊结出更多硕果“搭桥铺路”。

把握方向,共创未来。习近平指出:“我去年访问沙特时,同萨勒曼国王就发展两国关系、加强国际和地区事务合作达成的重要共识正在逐步得到落实。我对此感到高兴。中沙关系具有实现更大发展的潜力和条件,双方应把握两国关系发展大方向,共创中沙关系更加美好的未来。”中沙友谊源远流长,2000多年前,双方驼队便在古丝绸之路上往来不绝。明代郑和下西洋时,其船队就曾到访过今天沙特的吉达、麦加等地区。自1990年中沙建交以来,两国关系快速发展,各项合作逐次铺开。2008年,中沙建立了战略性友好关系。2016年年初习近平任内首访沙特,就在那一次,两国确定了建立“全面战略伙伴关系”,签署了共建“一带一路”合作协议等文件,并成立了高级别联合委员会,中沙关系更为密切。目前,双方正积极推进高温气冷堆核电和海水淡化、达雅新城住房、吉赞—中国产业集聚区等合作项目,均致力于加快建设中国—海合会自由贸易区等。中沙合作全面开花,正是得益于两国均从战略高度把握两国关系发展方向。去年访沙之时,习近平就已高瞻远瞩地对中沙关系准确定位为“四个伙伴”,即中沙两国要做相互支持、真诚互信的战略伙伴;合作共赢、共同发展的互惠伙伴;同舟共济、携手同行的合作伙伴;往来密切、交流互鉴的友好伙伴。的确,中沙作为重要发展中国家,在世界多极化、经济全球化的背景下,彼此的战略地位和国际影响力巨大,均视彼此为重要伙伴。中沙只有凝聚共识,巩固合作成果,携手应对挑战,才能共创更加美好的明天。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:习近平
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注